Проблемы ваз 2112 и их решение.

Всем привет! Недавно столкнулся с тем,что машина перестала держать холостые обороты. Проявлялось это таким образом,когда едешь на любой передаче,а потом переходишь на нейтраль машина просто глохла. Первое,на что попало под подозрение это РХХ,так как обороты не только падали на ходу,но и на холодную бывало прыгали туда сюда. Новый датчик обошелся в 350р и был поменян прямо у магазина.

На старом датчике хорошо видно,что уплотнительное резиновое колечко рассохлось и начало разваливаться,тем самым мог идти подсос воздуха. После замены машина глохнуть перестала,но обороты при сбросе газа все равно иногда падали на 400-500. Через какое-то время появились рывки,сильные провалы и тупость при разгоне. В книге по эксплуатации прочитал интересные строки,что топливный фильтр как и воздушный нужно менять раз в 30тыс,а в наших условиях с "хорошим" бензином лучше сократить этот интервал и менять на 20тыс. Немного подумав,решил заменить фильтр тонкой очистки(находится под днищем)350р и грубой очистки(находится в самом баке)100р.



Кстати фильтры тонкой очистки немного различаются. На ваз-2112 с двигателем 1,5 штуцер топливопровода нужно откручивать ключами,на ваз-21124 с двигателем 1,6 трубки крепятся фиксаторами.При выборе будьте внимательны!

После снятия старых фильтров,пришел в легкий шок. Не смотрел,что внутри железного фильтра,но сеточка оставляет желать лучшего.Видимо за 11 лет туда и не заглядывал никто,так как грязь кусками валилась с фильтра. Думаю и во втором фильтре дела обстоят не лучшим образом.После замены этих двух элементов,сразу чувствуется что машина поехала,а главное ушли провалы,рывки и стабилизировался холостой ход. Ну а на последок давайте посмотрим разницу новый фильтр/старый фильтр.

Перечислю всевозможные проблемы, слабые места, которые есть у десяток и двенашек.

1) Кузов и лакокрасочное покрытие. Многие покупатели и владельцы понимают, что ждать оцинкованного кузова от этой модели все равно что ждать прихода инопланетян на планету земля. Поэтому, с пониманием относятся к тому, что на этих авто часто можно увидеть не только "рыжики", но и сквозную коррозию, в зависимости от того, сколько автомобилю лет, и где он хранился.

Если же вы встречаете автомобиль, которому 15 лет и пробега более чем 150 000 км, и он абсолютно не ржавый, то скорее всего, его просто покрасили. Хотя бывают и исключения.

2) Загиб клапанов. Такое встречается и достаточно часто, и это касается 16-клапанного мотора 1.5, который считается топовым и самым мощным в линейке этой модели.

А вот версия 8-клапанная — у нее клапана не загибает при обрыве ремня ГРМ.

Очень важно, после покупки следить за состоянием навесного оборудования и во время менять ремень, ролики, и помпу по необходимости.

3) С системой охлаждения также порой творятся чудеса. В частности, часто подтекает антифриз, из-за чего владелец вынужден менять патрубки и хомуты. Был случай в моей жизни, когда из-за течи ОЖ, двигатель крайне быстро нагревался, и приходилось регулярно заезжать к мастеру на доработку. Благо, что ремонтные работы стоят недорого, с иномаркой выходило бы дороже.

4) Что касается подвески, то тут у нее тоже имеются недостатки. Уже после 30-40 тысяч км пробега накрываются амортизаторы передних и задних стоек, что требует замены. Конечно, этот момент зависит от условий эксплуатации и от самих амортизаторов, если выбрать качественные и ездить аккуратно, не ставить колеса больших размеров, то и прослужат они дольше.

Ломаются шаровые опоры, шрусы, ступичные подшипники. Этот момент конечно же индивидуальный, зависит от того как будете ездить.

5) Проблема с электростеклоподъемниками, когда одно из стекол отказывается подниматься/опускаться. Это касается еще и семейство ВАЗ 2114, 2115. Ситуацию можно спасти путем снятия обшивки и смазать систему смазкой типо Литол, а до этого проверить контакты — не заглючили ли они.

6) Гудит коробка и плохо втыкаются передачи. Касаемо шума КПП — тут ничего не сделаешь, а вот если плохо включаются скорости, то тут может помочь — банальная замена масла, настройка тросика сцепления или полная замена корзины сцепления, или синхронизаторов.

7) Часто приходится подтягивать ручной тормоз.

8) Отказ печки — также распространенный случай. Проблема может быть в контактах — нужно паять, течь охлаждающей жидкости и так далее.

9) То что шумно в салоне, некомфортно, дребезжит панель — также естественно. Обычно те кого это раздражает либо меняют машину, либо делают дополнительную шумоизоляцию и проклеивают панель.

10) Проблему с генератором я бы не стал сразу относить к его полной замене, ведь в некоторых случаях достаточно съездить к автоэлектрику, чтобы запаять контакты и обновить некоторые элементы, чтобы увеличить зарядку. Так как часто бывает, что не хватает попросту заряда АКБ из-за умирающей электрики.

В целом, автомобили ВАЗ 2110, 2111 и 2112 могут прослужить достаточно долго, если следить, во время менять расходники и бережно ездить. На рынке сейчас не так уже и много отличных вариантов, но что-то более-менее сносное найти все-таки можно, если поискать, но хоть немного вкладываться придется.

ВАЗ 2112 в преобразователе ржавчины — покрываешь ею проблемные участки

Автомобиль Лада 2110 относится к бюджетному классу машин производимых на Волжском автозаводе, где выпускался с 1995 по 2007 года, а в настоящее время до сих пор продолжает сходить с конвейеров Украины и Египта. Как тогда, так сейчас качество сборки оставляет желать лучшего, поэтому неисправности ВАЗ 2110 будут преследовать всегда. Что у новом автомобиле, что у бэушного есть свои слабые места, которым стоит приделать внимание, дабы вскоре они не переросли в конкретные неисправности, требуемые затрат. Такие же частые поломки касаются не только десятки, но и всего семейства, то есть что 2111, что ВАЗ 2112 неисправности зачастую одинаковые. А если затронуть и Украинскую сборку под маркой Богдан 2110 и 2111, то там вообще другой разговор, ведь сборка еще хуже.

Ходовая

  • Не проседают, а именно текут амортизационные стойки (задние) уже на 40 тыс.
  • Придется поменять шаровые опоры после 40 тыс. км.
  • Сразу после шаровых, вскоре придется .
  • На 55 тыс. высока вероятность выхода из строя .

Электрика

  • К расходным материалам можно отнести электростеклоподъемники , уж очень часто заставляют снимать обшивку двери, чтобы поднять стекло с опущенного положения.
  • После 50 тыс. пробега, скорее всего, появятся проблемы с генератором . Ремень генератора тоже попросится на замену.

Двигатель

  • Все основные датчики более-менее надежны, но и РХХ нуждаются в периодичной чистке от картерных газов (подвержены сильному загрязнению).
  • На подходе к 60 тыс. пробега в обязательном порядке , а то вероятность обрыва очень высока.

Стоит отметить что существует ряд дополнительных проблем с двигателем касаются авто выпуска 2002–2003 которые в данном случае упускаются.

Система охлаждения

  • Уже после года эксплуатации появятся постоянные течи и подтеки ОЖ (придется менять патрубки и хомуты).
  • Довольно частые случаи появления трещины на расширительном бочке .

Коробка передач

  • Довольно быстро выходит и как результат, попервах начинает дергаться стрелка спидометра.
  • Придется по колупаться с (стирается пластиковая втулка).

Салон

  • Как и на всех ВАЗах скрипы , сверчки и дребезг , предусмотрены еще с конвейера.
  • , соблюдая закон подлости, откажет в самую холодную погоду.

Кузов

  • Очень склонен к скорому появлению коррозии и (особенно возле резинового уплотнителя на дверях и лобового стекла).

Тормозная система

  • Наверняка придется довольно часто подтягивать тросик ручного тормоза.

Естественно этот список неисправностей ВАЗ 2110, 11, 12 далеко не весь, ведь с автомобили выпускались не один год и не с одной модификацией двигателя, а ведь так и особенности тоже разные, к тому же, производитель старался исправлять свои недочеты после поступления жалоб на тот или иной элемент. Но до конца так и не смог справится со всеми слабыми местами на ВАЗ 2110-12.

И хотя и можно часто услышать фразу: «Я не на столько богат чтобы покупать ВАЗ», при том, что это самый бюджетный автомобиль, не стоит отказываться от идеи о покупке. Ведь любая машина имеет свои частые неисправности, даже иномарка, но отечественное авто по крайней мере легко поддается ремонту своими руками, да и цены на запчасти значительно ниже.

А какие неисправности встречались на вашем ВАЗ 2110? Пишите в комментариях.

16-клапанного ВАЗ-2112 – это следствие сбоя в системе зажигания или подаче топлива. Устранить причины такого сбоя тяжело, но вполне реально своими руками. Для этого придется проделать немалый фронт работ.

Потерялась мощность на ВАЗ-2112 — множество симптомов и причин, подробнее на видео ниже:

Общий вид двигателя 2112

Причины, по которым 16-клапанный ВАЗ-2112 плохо разгоняется, может быть много, но, если возникла такая ситуация, необходимо знать какие они бывают. Рассмотрим, все варианты возникновения проблемы:

  • Плохой бензин.
  • Неисправность в .
  • Проблемы в зажигании.
  • Ошибки .

Когда все причины рассмотрены, можно перейти непосредственно к устранению проблемы.

Методы устранения

Прежде, чем перейти непосредственно к методам устранения проблемы, стоит отметить, что не нужно лезть в узлы силовых агрегатов, если не знаете конструкции. Лучше всего, в таких случаях, обратиться на автосервис, где все сделают быстро и качественно.

Некачественное топливо

Статистика некачественного топлива и как оно попадает на заправки

Неоднократно уже, поднимался вопрос о некачественном топливе , которое попадает в топливную систему автомобиля, что может привести к разным видам поломок. Так, может быть напрямую связан с тем, что в систему попало горючее, которое плохо детонирует. Устранить проблему можно при помощи слива бензина и чистки топливной.

Топливная система

С форсунками

При засорении топливной системы, а именно плохой работе бензинового насоса или может возникать такой эффект.

Для устранения неисправности, необходимо демонтировать элементы и тщательно их очистить. Если чистка не помогла, нужно выявить поломки и произвести замену деталей. – и непосредственно , который уже не в состоянии очищать бензин, а вот для форсунок – чистка на специальном стенде.

Зажигание

Свечи зажигания

Причина плохого разгона может крыться в неисправности элементов зажигания. Так, пробой высоковольтных проводов или выход из строя свечей зажигания может стать основной проблемой. Для устранения эффекта необходимо проверить сопротивление элемента, а также визуально просмотреть наличие повреждения изоляции или трещины. Если выявлены дефекты – провода и . К надо подойти очень тщательно.

Ошибки ЭБУ

Устранение ошибок ЭБУ при помощи ноутбука

Электронный блок управления предназначен для предотвращения и сигнализирования неисправностей, хотя иногда он сам может послужить причиной проблемы. Так, накопление ошибок может привести к неправильной трактовке поступающих сигналов, как входящих, так и исходящих. Поэтому, . При необходимости их необходимо аннулировать.

Сбрасываем ошибки при помощи панели приборов на ВАЗ-2112

Сцепление

Изношенный диск сцепления

Большой износ диска сцепления может привести к тому, что он будет буксировать. Именно это станет причиной плохого разгона. , только замена диска.

Для устранения неисправности необходимо заменить диск. Процесс это трудоемкий и долгий, поэтому придется запастись терпением и инструментами.

Проблемы с двигателем

Двигатели семейства ВАЗ-2112 весьма надёжны.

Капитальный ремонт — вот, что грозит владельцу в случае потери компрессии двигателем. Потеря компрессии может возникнуть по множеству причин, самая частая из них — банальный износ. Замер компрессии покажет степень сжатия и косвенно укажет на то, есть ли причины в самом двигателе.

Выводы

Некоторые автолюбители считают, что плохой может быть связанный с плохим состоянием шин. Сюда может входить, как изношенность протектора, так и недостаточное давление. Согласно рекомендательному письму АвтоВАЗ, а также мануалам по ремонту, недостаточное давление в шинах, если оно не опустилось, ниже 1,5 атмосферы, не может служить причиной плохого разгона, а неисправность стоит искать в элементах двигателя.

Вопросы о технической неисправности двигателя ВАЗ 2112 16 клапанов могут возникать, как правило, у владельцев машинок с довольно большим пробегом (поскольку, и сам агрегат выпускался с 1997 по 2004 годы). Надо отметить, что данный мотор обладает хорошим потенциалом и запасом прочности, при правильной эксплуатации – до 250.000 километров пробега. Некоторым может хватить на долгое время езды.

Он является новой ступенью эволюции двигателя 2111, оснащенной клапанами в количестве 16 на замену 8. 2-а распределительных вала, 4-е клапана у цилиндра делают агрегат мощнее по параметрам, позволяют более успешно отвести выхлопы. Причем – расход бензина меньше, чем на предыдущей модели, что позволяет говорить о его экономичности.

Неисправности двигателя ВАЗ 2112 16 клапанов отличаются от 8-и клапанного. Способы их обнаружения и устранения попробуем рассмотреть в данной статье.

Ремень

Описываемый движок имеет ременной привод. Большой минус – при порыве ГРМ может погнуть клапана, что неминуемо приведет к большим вложениям в дальнейший ремонт мотора. Некоторые спецы решают данную проблему, установив поршни от 124. При этом, безусловно, теряется и мощность самого агрегата. Но зато вы будете застрахованы от неожиданных огрехов при порыве запчасти. Если не хотите терять в мощностях, то нужно постоянно осуществлять внимательный контроль над рабочим положением ремня.

Для этого стоит прислушиваться к шумам привода (начало неисправности выражается: сперва в пищании, затем – шуршании, роликов на холодную, затем – они и вовсе крушатся). Если начнет протекать помпа, то на ремень будет попадать антифриз-жидкость. А если сальники валов пропускают (ремень, на постое, в масле), то сами валы быстро изнашиваются, и ГРМ ползет и трется о край ролика, вызывая скрежет при запуске на холодную. При всех вышеперечисленных признаках нарушений в работе, нужно срочно разобраться с ремнем, пока его не порвало. Или переделать поршни от 124, как вариант.

Троит

В таком случае (если даже только немного троит) – измеряйте компрессию с помощью соответствующих приборов. Данную процедуру можно произвести и в домашних условиях, используя вакуумный компрессометр и помощника, который будет запускать движок. Но все же подобные процедуры следует выполнять на СТО, . Тем более точно будет выявлена причина неисправностей.

Статьи по теме:

К самостоятельным действиям (если замеренная вами компрессия оказалась в норме) относятся: проверка зажигательного узла, проводов и свечей. Барахлящее – поменять! А лучше, если вы поставите новый комплект свечей, более современных, и силиконовые провода – одновременно.

Плавающие обороты: Если двигатель как бы плавает, то подозрение падает на заслонку, в первую очередь. Необходимо попытаться ее прочистить. Если не помогло, смотрим поэтапно: регулятор холостого, датчики коленчатого вала и заслонки (вышедшее из строя – заменить).

Глохнет: Если движок глохнет на переключении передач в движении, то причина, скорее всего, в загрязненности заслонки дросселя или же – регуляторе холостых. Бывает, причина кроется в вышеперечисленных датчиках (меняем и смотрим, как работает).

Не заводится: Если движок и вовсе перестал заводиться (особенно, ), на то может быть множество причин. Проверяем стартер и подводящие провода (возможно, отсутствует или окислился контакт). Проверяем узел зажигания, систему топливного питания. Прислушиваемся, при необходимости осматриваем его питание и подключение. А также – наличие давления в топливной системе.

Не греется: Температура работы данного мотора –90°C. Плохо, когда он чрезмерно греется. Тогда дело может быть в системе охлаждения. Проверяем и устраняем ошибки.