Вентилятор печки ваз 2107 улучшенный. Установка дополнительной помпы

Обогрев и вентилирование в машине нужны с той целью, чтобы обеспечивать комфортность температурного режима. В салоне жигулей седьмой модели эти действия возможны за счет масс воздуха, поступающих снаружи. Попадает он сквозь специальные отверстия на переднем капоте. В воздухоприточном коробе, размещенном сзади ДВС, отделяются капли влаги, которая выводится из системы. После этого воздух подается в отопительный сектор и далее поступает в салон.

Неисправности

Конструктивно обогревательная система выглядит следующим образом:


Довольно часто печка выходит из строя по следующим причинам:

  • нарушается герметичность радиаторного элемента или крана отопителя;
  • регулятор вентиляторного устройства вышел из строя;
  • окислилась проводка;
  • отказал вентиляторный двигатель.

Чтобы избежать подобных неприятностей, выполняется переделка печки ваз 2107.

Работы по усовершенствованию системы отопления

Всем владельцам «семерок» известно, что громкая работа печки не означает, что это хорошо. Рекомендуется выполнить доработку, для чего существует несколько вариантов, но не каждый из них считается эффективным. Можно выполнить уплотнение воздушных отводов либо настроить потоки. Но после этого явных улучшений не будет. Чтобы поднять температурный режим в салоне, следует увеличить возможности радиатора по подаче тепла. Для этого необходимо решить проблему с вентилятором, заменив слишком малый и низкопродуктивный стандартный вариант на более эффективный, от «восьмерки», имеющий вместо пары лопастей целых пять ответвлений. Необходимо еще выполнить переделку управления печкой. Для этого кнопки и регуляторные элементы устанавливаются от той же «восьмой» модели, так как стандартные быстро выйдут из строя из-за разницы тока. Выполняется еще и переделка крана, которым регулируется подача охладительной жидкости.

Устанавливаем улитку от 2108

Для этого нам потребуются:

  • «улитка» от восьмой модели жигулей;
  • оргстекло, толщина которого должна составлять три миллиметра;
  • фен строительный;
  • уголки для крепления металлические и шурупы.

Сначала изготавливается корпусная часть, чтобы закрепить «улитку». С этой целью разрезается по нужным размерам оргстекло.

Разогревая его феном, выгибаются необходимые формы.

Заглушка улитки немного спиливается, чтобы уменьшить габариты системы примерно на три сантиметра.

Боковые стенки можно изготовить из дюралевого сплава, толщина которого не превышает полутора миллиметров.

Щелевые места и стыковочные участки проклеиваются герметиком на силиконовой основе.
Сложней всего отрегулировать подводочные каналы, подгоняя их под отверстия. Но есть выход – сделать их разборного вида.

С целью уменьшения сопротивляемости и уборки завихрений можно устроить из дюрали плавные поворотные элементы. Чтобы теплый воздух попадал на ноги, устраиваются прорези.

Как ухаживать за отопительной системой

В ходе длительной эксплуатации печной радиатор может засоряться, что повлияет на работоспособность всей отопительной сети. Чтобы все исправить, печку рекомендуется прочистить. Эту работу вполне можно выполнить самостоятельно.
Сначала проверьте, чтобы двигатель был холодным. Под каждую трубку необходимо положить прокладочную ткань. Теперь отсоединяются хомуты крепления входящего и выходящего шлангов. С крана удаляется шланг, жидкость сливается в подставленную заранее емкость. Снимаются уплотнительные элементы и радиатор. Демонтируем кран, прочищаем входные шланги. При помощи жидкости для охлаждения моем радиатор. Теперь можно собрать систему, заменив все резиновые уплотнители. Остается проверить работоспособность и при обнаружении протечек подтянуть хомутики.
Дорабатывая систему отопления, следует выполнять все рекомендации добросовестно. Это поможет вам достичь неплохих результатов.

Несмотря на приличное количество недостатков, ВАЗы остаются любимы нашими соотечественниками. Сегодня, мы расскажем как улучшить работу печки на классике. Печка и вентиляция, обеспечивают благоприятную атмосферу в салоне автомобиля. В ВАЗ 2107, осуществляется подача воздуха с улицы. Воздух, через промежутки в капоте автомобиля, попадают внутрь автомобиля. При этом, в зависимости от настройки, он нагревается или охлаждается.

Воздуха заборный короб — находиться в тыльной части блока двигателя, происходит очистка воздуха от влаги. Короб, защищен от движка, специальными (резиновыми) прокладками. Влага — выходит наружу, а поток воздуха — попадает в отопительную систему. Промежутки в коробке, закрыты специальной перегородкой (крышкой). При движении, часть воздушного потока, выходит через приспособления, расположенные над приборной панелью.

Устройство отопительной системы ВАЗ 2107.

Корпус отопления, располагается в салоне автомобиля. Отопитель, закреплен на перегородке с движком.

Составляющие печки:

  • Оболочка вентилятора.
  • Корпуса радиатора, с крышкой притока воздуха.
  • Распределитель воздуха.
  • Перед тем, как попасть в салон, воздух нагревается. Это происходит с помощью радиатора, расположенного внутри корпуса.

Радиатор печки, оснащен входящим и выходящим каналом. Данные канала, трубками соединены с системой, для охлаждения двигателя машины. В входную трубку, встроен отопительный краник. Кран, регулирует подачу жидкости для охлаждения. На приборной панели, располагается рычаг для управления подачей жидкости в систему вентиляции автомобиля.

Вентилятор отопительной системы, располагается внизу радиатора. Он оснащен небольшим движком, находящемся внутри корпуса. Благодаря специальному устройству, вентилятор имеет возможность регулировки скорости. Бортовой вентилятор, имеет две скорости. Переключение производиться, переключателем на приборной панели.

Отвод воздуха на ВАЗ, устроен таким образом, чтобы распределять его по салону. По этому, воздух выдаются в салон автомобиля, на лобовое и боковые стекла. С помощью заслонок, можно управлять подачей воздуха в 2107.

Частые неисправности печки ВАЗ.

  • Нарушение герметичности радиатора или крана отопления.
  • Нарушение работы регулятора вентилятора.
  • Провода, выведенные из строя в результате окисления.
  • Неисправность движка вентилятора.

Усовершенствование печки ваз 2107.

Обладатели ВАЗ 2107, знают — что звуковое сопровождение печки, не говорит о том, что она хорошо работает. Поэтому, мы произведем ее улучшение своими руками. На данный момент, обладателю ваз, предоставляется множество советов по модернизации печки. Далеко не каждый из них, дает желаемый результат. Самостоятельно можно уплотнить отводы воздуха или настроить потоки воздуха. Но, в данном случае общая обстановка в салоне не измениться. Для увеличение температуры в салоне, необходимо увеличить подачу тепла радиатором. Вентилятор изготовителя, нужно заменить. Дело в том, что он слишком мал и не продуктивен для ваз 2107. Доработка происходит, с использование деталей отопления от 2108.

Для реконструкции системы отопления, нам понадобиться вентилятор от восьмерки. Частота его вращения значительно больше. При этом, он требует наименьших затрат энергии.

Порядок модернизации отопительной системы ВАЗ 2107:

  • В салоне, убираем оболочку нижней части отопления. На данной части, располагается штатный вентилятор.
  • Снимаем штатный вентилятор. В дальнейшем он нам не потребуется.
  • Обрезаем гребень, подающий воздух к полу авто. Этого требует доработка, на восьмерке мотор немного длиннее.
  • Убираем вентилятор с двумя лопастями. Его функцию, будет выполнять вентилятор имеющий пять лопастей.
  • Перед тем, как установить новый вентилятор — подключаем и проверяем его.
  • Устанавливаем новое устройство, на место старого. Необходимо, надежно закрепить конструкцию на ее новом месте.
  • Для более спокойной работы вентилятора, меняем резистор. Новый вентилятор, перегоняет большое количество воздуха и достаточно шумен. Для этой цели, так же, подойдет резистор от восьмерки.
  • Кнопки и регуляторы вентилятора, меняем на новые. Используем от ваз 08. Стандартная кнопка от 2107, быстро придёт в негодность, за счёт разницы тока. Доработка произведена.

После реконструкции, печка не станет работать тише. Но при этом, комфорт в салоне существенно повысится!

Уход за печкой ВАЗ 2107.

В результате длительной эксплуатации, радиатор печки засоряется. Это влечет за собой некорректную работу системы отопления. Для восстановления функциональности печки, необходимо ее почистить. Данная процедура не требует значительных усилий и легко выполняется своими руками.

Материалы:

  • Пара хомутов
  • Пара резиновых уплотнителей
  • Гаечные ключи

Порядок работы.

  1. Перед началом, необходимо дождаться полного охлаждения двигателя.
  2. Под все трубки, подкладываем прокладки (можно использовать ткань).
  3. Снимаем хомуты, крепящие шланги входа и выхода в отсек двигателя.
  4. Убираем шланги с крана (подставляем емкость для жидкости).
  5. Отворачиваем крепежи и убираем уплотнители.
  6. Снимаем радиатор.
  7. Заменяем все резиновые уплотнители.
  8. Снимаем кран и чистим входные шланги.
  9. Используя охлаждающую жидкость, промываем радиатор.
  10. Собираем систему отопления в противоположном порядке и проверяем исправность ее работы. Внимательно проверьте герметичность всех узлов!
  11. При обнаружении течи, усильте давление хомутов.

Будьте особенно внимательны при усовершенствовании отопительной системы автомобиля. Улучшение печки на классическом ВАЗе, достаточно простая, но весьма продуктивная процедура. Если подходить к делу ответственно, вы обязательно получите необходимый результат! Регулярно ухаживайте за печкой и производите очистку радиатора. Удачной модернизации!

Не будем делать больших предысторий, а сразу преступим к делу. Ранее, когда я уже встречался с подобными статьями, дельным советом там было уплотнение всех имеющихся соединения для того, что бы избежать потерю воздуха. Отчасти это дельный совет, но отчасти нет, не всегда это просто помогает. Что же делать в таком случае?

Я хотел бы рассказать Вам об усовершенствовании именно источника той самой подачи воздуха, а именно вентилятора. Сам по себе радиатор отдает больше количество тепла, просто не всегда хватает воздуха, чтобы отопить весь салон автомобиля. Для решения подобной проблемы стоит эксплуатировать двигатель от вентилятора отопителя на ВАЗ 2108 или на ВАЗ 2109.

Это связано с тем, что стандартный двигатель печки ВАЗ дает всего лишь примерно 3000-3200 оборотов в минуту и потребляет ток в размере 4,5 А, а на «зубилах» стоят в некотором плане двигатели боле мощные, которые способны выдавать примерно 4000 оборот в минуту, но и потребляют значительно больше – 14 А.

Как Вы можете видеть, потребление весьма большое, но при этом и потом воздуха совершенно иной, что является коренным вопросом в нашем с Вами случае. Что мы делаем?

Разбираем и модернизируем печку ВАЗ 2101 — 2107

Во-первых, все разбираем. Далее нужно спилить гребешок с последующей заменой резистора регулирования скорости вращения вентилятора. Для чего нужно было спиливать гребешок? Это объясняется тем, что габариты двигателя от «зубил» больше обычных классических. Так что, для того, чтобы полностью закрыть обогрев ног, его нужно спилить. По расчетам может получиться примерно в пару раз больше воздуха.

Для начала сверлим отверстие на крыльчатке диаметром примерно 7 мм. Поле этого следует как можно плотнее надеть крыльчатку на вал «седьмого» двигателя, желательно экспериментировать до тех пор, пока не устранятся шум и вибрации полностью. Перед установкой не забудьте провести испытательное включение и только после этого продолжайте работать дальше.

Также может возникнуть вопрос в плане «зачем нужна была замена резистора для переключения режимов скорости?». Ответ прост (его замена производится после испытаний) с его помощью поступает больший поток воздуха. Также нужно не забыть и о замене переключателя режима вращения вентилятора, так как он попросту не предназначен для большого тока и часто просто плавится.

Подключается он по обычной схеме от ВАЗ 2108, короче говоря, Вы получаете обычный 3-х скоростной переключатель, который активизируется при активном зажигании.

Как улучшить печку ВАЗ 2101 — 2107 (видео)

Прогрев салона осуществляется на много быстрее и соответственно быстрее оттаивают стекла, при повышении КПД в салоне сразу же становиться теплее, даже в таком большом салоне как в ВАЗ 2104 редко появляется необходимость включения обогрева заднего стекла. Есть, конечно, и минус – повышается шум при работе такого вентилятора, но это объяснимо и терпимо. Можно также промыть радиатор печки, это существенно улучшит его теплоотдачу.

С наступлением холодов каждый автовладелец выполняет профилактический осмотр ТС и устраняет возможные неисправности. Как правило, производится замена антифриза, масла, покрышки меняются на зимние. Печка тоже требует к себе особого внимания, поскольку является одним из основных узлов автомобиля, обеспечивающих комфорт в холодное время.

Как и любой узел в автомобиле, печка тоже может перестать функционировать. В зимний период такая поломка может сделать эксплуатацию автомобиля невозможной: стекла покрываются изморозью или потеют, в результате чего ухудшается обзор.

Чтобы самостоятельно отремонтировать печку, необходимо знать ее устройство.

В систему отопления входят такие составляющие:

  • Отопитель. Его задача — нагревать воздух. Основным элементом отопителя является радиатор, посредством которого циркулирует ОЖ.
  • Вентилятор, который направляет в салон нагретый воздух. Вентилятор крепится в кожухе путем эластичных подушек, которые гасят вибрацию.
  • Система управления печки, куда входит кнопка вентилятора, а также заслонки и ручки управления режимами обогрева.

Печка отопителя ВАЗ 2107, принцип работы

Функционирует система отопления следующим образом:

В коробку воздухопритока, которая находится в двигательном отсеке возле ветрового стекла, воздух поступает через специальные решетки на капоте.

В случае ливня либо дождя вода, отделяясь от воздуха, стекает в отверстия, которые есть в коробке. Это дает возможность использовать отопитель в любую погоду, однако пока не нагреется радиатор, воздух, попадающий в салон во время дождя, будет сырым.

Поток воздуха устремляется в отопитель и, проходя через радиатор, нагревается. Нагрев регулируется при помощи крана, регулирующего количество проходящей ОЖ. Управление краном выполняется посредством гибкой тяги, которая присоединена к рычагу управления.

При движении поток воздуха поступает под капот и воздух самостоятельно попадает в отопитель. При остановке или небольшой скорости езды применяется электровентилятор, который управляется переключателем с тремя положениями: «малая скорость», «полная скорость» и «выключено». Пониженная скорость обеспечивается посредством включения электромотора через резистор, который уменьшает напряжение на обмотке мотора.

После радиатора воздух поступает в воздухопроводы, а выходит посредством дефлекторов, которые позволяют менять направление потока.

Печка в салоне автомобиля, причины плохой работы печки

Основные неисправности системы отопления автомобиля:

  1. Грязный радиатор
  2. Течь крана, радиатора, патрубков либо соединений между ними.
  3. Поломка переключателя режимов работы электровентилятора.
  4. Повредились провода устройства или окислились их соединения.
  5. Сломался электровентилятор.

Как улучшить работу печки ВАЗ 2107 увеличивая объем горячего воздуха

Как известно, печка на ВАЗ 2107 плохо греет, да и работает шумно. Поэтому не редко она подвергается модернизации. Советов по усовершенствованию этого устройства в интернете множество. Много автомобилистов пытались самостоятельно улучшить работу отопителя. Но должного эффекта не получалось.

Например, самостоятельно можно:

  • перераспределить воздушные потоки;
  • выполнить уплотнение стыков воздуховодов с соплами.

Однако в целом температура в салоне останется на том же уровне. Чтобы в автомобиле стало уютно и тепло, необходимо увеличить количество подаваемого тепла с помощью радиатора. Проблема заключается в заводском вентиляторе отопителя, который слишком маленький и не создает требуемого воздушного потока. Поэтому нужно заменить вентилятор. При этом его замену лучше выполнять на аналогичное изделие из отечественной «восьмерки», так как у таких вентиляторов более высокая частота вращения и низкий уровень потребления энергии.

Как заменить вентилятор на более мощный (подробно)

Порядок работ:


Инструменты, приспособления, расходные материалы

Для замены радиатора отопителя вам потребуется:

  1. Комплект торцевых и рожковых ключей.
  2. Крестовая отвертка.

Как заменить радиатор отопителя ВАЗ 2107 (пошагово)

Порядок работ:


Как заменить кран отопителя ВАЗ 2107

Порядок работ: