Можно ли управлять автомобилем, будучи травмированным, например - со сломанной рукой? Может ли человек без правой руки получить водительские права.

Сакинат научилась без рук управлять автомобилем, но российские законы не позволяют ей получить водительские права. В непростой ситуации разбирался корреспондент НТВ Омар Магомедов .

Сакинат с рождения лишена рук. Она росла без отца, потеряла маму, когда исполнилось 13 лет. Но лишения не сломили подростка, уже тогда поняла: ее судьба в ее ногах.

Сакинат Магомедова : «Я всегда сама все делаю, мне нравится выглядеть хорошо».

Чемпионка мира по паратхэквондо, мама двоих детей, она пишет стихи и рисует картины. Сейчас ее главная мечта — получить водительское удостоверение. Хрупкая с виду женщина обладает невероятно сильным характером.

Сакинат Магомедова : «Я дверь сама буду открывать, не нужно помогать!».

Сакинат признается, что за рулем малолитражки тесно и неудобно. Но выбирать не приходится, она пошла в единственную автошколу на юге страны, которая готова принять учеников без ног или рук.

Сакинат Магомедова : «Для меня удобно иметь свой транспорт, на котором я могла бы решать свои вопросы и проблемы, ни в ком не нуждаться. Я не люблю лишний раз людей тревожить».

Она уверенно справляется с заданиями инструктора и с легкостью выполняет змейку задним ходом. Пальцами правой ноги переключает рычаг автоматической коробки, пяткой — стояночный тормоз. Многие инструкторы и ученики, заметив Сакинат за рулем автомобиля, кажется, потеряли дар речи.

Казалось бы, мечта Сакинат сесть за руль автомобиля сбывается. Еще в прошлом году она успешно сдала курсы вождения, но вот получить водительское удостоверение так и не смогла. Ссылаясь на закон, врачи отказали ей в выдаче медсправки.

В поликлинике, куда по месту жительства обратилась Сакинат, не сразу поняли о какой справке идет речь. Медики уверены, что такой водитель опасен для окружающих. Свое решение они подкрепили постановлением правительства России от 2014 года, где указано, что человеку, не имеющему верхних конечностей, запрещено управлять автомобилем. За незаконную выдачу справки предусмотрена уголовная ответственность.

Мурат Кантемиров , глава автошколы: «Я вообще считаю, что принятие решения по выдаче медсправки должно приниматься коллегиально. Нельзя под единую гребенку подводить всех людей, все индивидуально».

Свое право на права Сакинат готова отстаивать во всех инстанциях. В правительстве Северной Осетии решили ее поддержать и намерены обсудить эту ситуацию на самом высоком уровне.

В том, что ей удается управлять автомобилем без рук, решили убедиться и сотрудники ГИБДД. Когда увидели, не поверили своим глазам. После теста на полигоне, полицейские твердо решили, что препятствовать не будут.

Артур Бекоев
, заместитель начальника управления ГИБДД по Республике Северная Осетия — Алания: «Если медицина не противоречит, дает добро на получение прав, то водитель проходит все процедуры, сдача экзаменов по практике и теории, после кандидат получает удостоверение».

В своей победе Сакинат не сомневается. Рано или поздно она получит права. И даже определилась с типом автомобиля — это будет внедорожник.

Сакинат Магомедова : «Вот неугомонная», — мне так и говорят. «„То тебе это нужно, то это надо“. Я хочу этого, не хочу себя в чем-то ограничивать, я хочу жить полноценной жизнью».

В результате несчастного случая в 2006 году, молодой человек из Польши, Бартош Осталовски потерял обе руки. Многие бы отчаялись в такой ужасающей ситуации, но только не этот парень! Мало того что он продолжил жить полноценной жизнью, так еще и не бросил свое хобби. Дело в том, что его страстью с детства были автомобили и автогонки. И не смотря на то, что он остался без рук и фактически на всю жизнь лишился возможности управлять машиной, не говоря уже об участии в автогонках, Бартош научился водить автомобиль... ногами. И теперь благодаря уникальному таланту участвует в престижных гонках.

Имея волевой характер, Бартош Осталовски не смог смириться с тем, что судьба навсегда разделила его с любимым увлечением и поставил для себя цель научиться водить автомобиль с помощью ног. Благодаря настойчивости и несомненному таланту он не просто научился водить автомобиль, а стал участвовать в соревнованиях, в которых не смотря на свою инвалидность, уже стал чемпионом.

Уникальный автогонщик регулярно выступает в таких престижных соревнованиях, как Championship Rally Raceway Cross и Кубок Польши по автогонкам. Но молодому талантливому гонщику этого показалось мало и он решил научиться и выступать на соревнованиях по дрифту. Невероятно, но у него получилось и это!

Предлагаем Вам посмотреть видео, как Бартош Осталовски на своем Nissan Skyline GT-T R34 профессионально управляет автомобилем ногами и дрифтует, ничем не уступая обычным автогонщикам.

Как же ему удалось управлять гоночным автомобилем не имея рук? Незаурядный спортсмен использует левую ногу, чтобы нажимать педали газа и тормоза, правую использует для управления рулевым колесом. Для того, чтобы переключать передачи автомобиль был оснащен специальным техническим устройством, позволяющим плечом менять передачи на автоматической коробке, с ручным режимом переключения передач.

Если не смотреть видео, то сложно вообразить как водитель без рук может управлять автомобилем. Но после просмотра у Вас не останется никаких сомнений, что возможности человека безграничны, если есть желание, цель и воля к победе.

Руки Саша потерял в семилетнем возрасте, когда залез в открытую трансформаторную будку. Признаться, звонку Саши Марченко я обрадовался. Давно не был в Волгодонске, не видел его. «Поздравьте меня! - сказал Александр. - Я женился! Супругу зовут Татьяна, она красавица!» Поздравив Сашу, я заметил, что он поступил правильно. 26 лет - тот возраст, когда пришла пора обзаводиться семьей. Потом с этим могут быть проблемы, человек привыкает жить один и не в состоянии изменить этой привычке. Я искренне был рад за Александра и незнакомую мне Татьяну.

Девушка пока не знала, как ей повезло с Сашей. Марченко из тех, про кого говорят: этот человек дышит полной грудью. Он классный водитель, лихой велосипедист, занимается восточными единоборствами, любит теннис, на соревнованиях по плаванию, разных первенствах и чемпионатах получает медали. Александр на ты с компьютером, закончил Донской государственный технический университет, факультет инновационного бизнеса и менеджмента, причем учился на бюджетном отделении.

Занимается экспресс-доставкой грузов и корреспонденции для одной ростовской фирмы. Офис ее находится в южной столице, а Марченко - волгодонский представитель. По натуре Саша - оптимист, пиджак жизни не жмет ему в плечах, как раз впору. Не пьет, не курит. Теперь вот женился.

Уже слышу голос недовольного читателя: мол, зачем автор пишет о своем герое? Ничего в нем нет особенного, парень как парень. Таких тысячи, что же, на каждого тратить драгоценную газетную площадь? Совсем забыл! Дело в том, что у Саши Марченко нет рук. Ампутированы до локтей. Он - инвалид первой группы.

Инвалид среди здоровых

Руки Саша потерял в семилетнем возрасте, когда залез в открытую трансформаторную будку. И ожидало мальчика учебное заведение для инвалидов, если бы не родители. Мать Лариса решительно воспротивилась: «Ребенок пойдет в обычную школу! Нечего ему делать среди увечных!» Потом учителя, обнаружив на уроках калеку, неоднократно отправляли Сашу домой. Лариса Алексеевна брала сына за руку и приводила обратно. «Он будет учиться здесь! Не имеете права выгонять! Я буду жаловаться!» Поддержал жену и Сашин папа Владимир Георгиевич.

Родители оказались правы. И неправы одновременно. Правы, потому что общение со здоровыми сверстниками заставляло Сашу не отставать от них, не плестись в хвосте, а значит делать то же, что и его товарищи. Поэтому он и освоил велосипед, теннис и каратэ. А потом и за руль автомобиля сел, тем более что отец парня был водителем экстра-класса, настоящим асом. Именно он додумался изготовить на заказ рулевое колесо со специальными проемами, чтобы сыну было куда вкладывать локти.

В чем же родители были неправы? А в том, что средняя школа стала для Александра настоящей школой выживания.

Пацаны ведь не разделяют ровесников на инвалидов и здоровых, - говорит Саша с улыбкой (теперь-то можно улыбаться, а тогда ему было не до смеха). - И находились такие, которые меня обижали. Чтобы, значит, самоутвердиться за мой счет. Ну, я перед дракой всегда изображал размазню, слабака. Меня обзывали, оскорбляли, а я лишь улыбался. И вот когда задира совсем расслаблялся, типа, да у этого пацана кулаков нет, что он мне сделает, я налетал ястребом и сбивал обидчика с ног ударом локтя. А потом пинал ногами. Ноги-то у меня, в отличие от рук, имеются. Правда, если поверженному удавалось подняться, тогда он меня, конечно, бил…

Наверное, сегодня Саша даже благодарен этой школе выживания. В ней характер его закалился, парень научился побеждать, преодолевая физическую беспомощность, обиду, страх, боль. Наверняка на этой почве выросли и его победы в соревнованиях по плаванию. Но тогда в школе ему приходилось несладко…

С Петром Мирошниченко, тренером специальной (коррекционной) школы-интерната Волгодонска, Саша познакомился случайно. В этом общеобразовательном учреждении для людей с ограниченными возможностями занимаются плаванием дети-инвалиды. Петр Николаевич оценил физические данные Марченко и пригласил в бассейн «Нептун», хотя тот и не учился в интернате. Александр пришел, и скоро тренеры поняли - перед ними талант, самородок.

После года тренировок Саша уже участвовал в чемпионатах и первенствах России по плаванию среди спортсменов-инвалидов. «Золото» не взял ни разу, но серебряные и бронзовые медали завоевывал регулярно. Занял призовое место даже в международном турнире, состоявшемся в Чехии. Одна из медалей сейчас висит в его машине у лобового стекла вместо талисмана. Время триумфа, когда сотни и тысячи зрителей аплодировали парню без рук, стоящему на пьедестале почета, до сих пор в памяти Марченко.

А история о том, как он получил водительские права, - это вообще песня. Заветные корочки Александру при его инвалидности выдать не могли ни при каких обстоятельствах. Только вслушайтесь во фразу - шофер без рук! Выражение из фантастического романа. Понятно, что из любых правил есть исключения, но только не в Сашином случае. Однако когда выяснилось, что из 10 человек, сдававших вождение, лучшие показатели у безрукого Марченко, сотрудники ГИБДД испытали шок. И, видимо, находясь в этом состоянии, выписали Саше права. Ничем другим беспрецедентное решение гибэдэдэшников объяснить нельзя.

Заочный грузчик

Можно ли прожить молодому, энергичному парню на пенсию инвалида, пусть даже I группы? Вопрос риторический. Александр уже давно занимался поиском работы, а получение водительских прав навело его на мысль: а не заняться ли частным извозом? Идея, конечно, фантастическая, но в жизни Марченко хватает фантастики. Он попробовал - и в одночасье стал знаменитым.

Такого бомбилу Волгодонск еще не знал. Был риск, что пассажиры станут отказываться от поездки с инвалидом, но этого не произошло. Многие клиенты просто не замечали, что у Саши что-то не так с руками. Пассажир обычно на дорогу смотрит, а не на водителя. И только рассчитываясь, люди понимали, кто их вез. А коллеги быстро привыкли к Александру. Таксисты такой народ, их ничем не удивишь. Ну ездит, ну без рук. И что? Зато инспекторы ГИБДД, останавливая Сашу для проверки, впадали в ступор. У них на лицах читались непонимание и растерянность. После проверки документов неизменно следовала попытка выяснения, как калеке выдали права. «В порядке исключения», - обычно отвечал Марченко. «Не может быть! - не верили гаишники. - Не бывает таких исключений». - «Ну, в виде большого исключения! Очень-очень большого». А иногда происходил процесс узнавания: «А, знаем, вы тот самый водитель без рук. Нет, документы не показывайте, верим. И в курсе, что правил никогда не нарушаете. Езжайте, и удачи вам на дороге».

Но таксовать оказалось невыгодно. Старенькая «пятерка» часто ломалась, самостоятельно ремонтировать ее Александр не мог, приходилось пользоваться услугами автосервиса, что было разорительно. Тут и подвернулась работа грузчика, вернее, как формулировалось в объявлении о вакансии, «представителя фирмы с личным автотранспортом». Саша послал свое резюме, но инвалидность скрыл. И его приняли.

Сначала заочно, - опять наш герой не может сдержать улыбки. - А через пару месяцев послали сотрудника в Волгодонск - посмотреть, что да как, понаблюдать за процессом. И мужик увидел меня… Как я тащу тяжелый ящик своими. руками. Немая сцена! Видели бы вы его лицо! Ну, думаю, все, Александр Владимирович, ты уволен. Интересуюсь с невинным видом: «Вас что-то не устраивает? Может, какие-то проблемы? Или есть жалобы на работу?» Фирмач наконец пришел в себя. «Нет, трудитесь вы нормально, - говорит. - Претензий к вам нет. А остальное для нас… гм… несущественно. Работайте. Предприятие вами довольно». Вот я и работаю.

Правда, после завершения учебы в университете Саша ищет работу по специальности, с перспективой роста. Надо и о будущем думать.

Остается добавить, что для воспитанников Волгодонской коррекционной школы Саша не просто надежда - он герой, легенда, знамя, потому что живет как человек без физических недостатков. Работает, зарабатывает, получил высшее образование, женился на нормальной девушке. У Саши много друзей, а приятелей вообще половина города. Для ребят-инвалидов Марченко - реальный пример того, что у них есть шанс вписаться в обычную жизнь обычных людей, не прозябать на обочине судьбы из-за увечного тела, которое зачастую - вот ведь, несправедливость какая - дано им от рождения.

Я понимаю, что инвалиды для государства обуза, - говорит Марченко. - Пенсию нам надо платить, жильем обеспечивать. Правда, большинство из нас не виновато в своем несчастье, но то, что с калеками надо возиться, многих раздражает. Но со мной не надо. Я ни у кого ничего не прошу. Работаю, создал семью. Если мне что требуется от государства, так это какая-никакая квартирка.

Да, Саша и Таня мечтают о ребенке. И даже не об одном. Почему нет? Марченко сам из многодетной семьи, у него пятеро братьев и сестер…

Родившаяся без рук женщина научилась водить машину и пытается получить права, сообщает телеканал NTV.

Как рассказывает телеканал, жительница Северной Осетии Сакинат Магомедова борется за право стать водителем. Сакинат с рождения лишена рук. Она росла без отца, потеряла маму, когда исполнилось 13 лет.

"Я всегда сама все делаю, мне нравится выглядеть хорошо", - рассказывает Сакинат.

Чемпионка мира по паратаеквондо, мама двоих детей, она пишет стихи и рисует картины. Сейчас ее главная мечта - получить водительское удостоверение. Хрупкая с виду женщина обладает невероятно сильным характером. Она признается, что за рулем малолитражки тесно и неудобно. Но выбирать не приходится, она пошла в единственную автошколу на юге страны, которая готова принять учеников без ног или рук.

"Для меня удобно иметь свой транспорт, на котором я могла бы решать свои вопросы и проблемы, ни в ком не нуждаться. Я не люблю лишний раз людей тревожить", - отмечает женщина.

Она уверенно справляется с заданиями инструктора и с легкостью выполняет змейку задним ходом. Пальцами правой ноги переключает рычаг автоматической коробки, пяткой - стояночный тормоз. Многие инструкторы и ученики, заметив Сакинат за рулем автомобиля, потеряли дар речи.

Еще в прошлом году она успешно отучилась на курсах вождения, но получить водительское удостоверение так и не смогла. Ссылаясь на закон, врачи отказали ей в выдаче медсправки.

В поликлинике, куда по месту жительства обратилась Сакинат, не сразу поняли, о какой справке идет речь. Медики уверены, что такой водитель опасен для окружающих. Свое решение они подкрепили постановлением правительства России от 2014 года, где указано, что человеку, не имеющему верхних конечностей, запрещено управлять автомобилем. За незаконную выдачу справки предусмотрена уголовная ответственность.

Свое право на водительское удостоверение Сакинат готова отстаивать во всех инстанциях. В правительстве Северной Осетии решили ее поддержать и намерены обсудить эту ситуацию на самом высоком уровне.

В том, что ей удается управлять автомобилем без рук, решили убедиться и сотрудники ГИБДД. Когда увидели, не поверили своим глазам. После теста на полигоне полицейские твердо решили, что препятствовать не будут.

Артур Бекоев, заместитель начальника управления ГИБДД по Республике Северная Осетия: "Если медицина не противоречит, дает добро на получение прав, то водитель проходит все процедуры, сдача экзаменов по практике и теории, после кандидат получает удостоверение".

В своей победе Сакинат не сомневается. Рано или поздно она получит права. И даже определилась с типом автомобиля - это будет внедорожник.