Городская страшилка: секс-крематорий Берии (6 фото). Здание "дом берии"

Сегодня этот дом - достояние архитектурной Москвы. В старинном особняке 19-го века располагается посольство республики Тунис. Настоящие события дома на Малой Никитской давно скрыты под пеленой времени.

Истинную правду с помощью историков расскажут документалисты телеканала РЕН ТВ в фильме «Между миром и землей» из цикла «Странное дело» (эфир 8 июня в 21.00)

Ирина Сергиевская, историк: «Мы находимся в районе легендарных Патриарших прудов, место поистине мистическое, таинственное, и, плюс еще, рядышком находится здесь удивительный особняк, в котором находится сейчас посольство Туниса, но некогда это был самый страшный особняк в Москве» .

Особняк на Малой Никитской был построен в 1884 году для тогдашнего московского главы Степана Тарасова. Владелец дома часто устраивал в нем благотворительные вечера, средства о которых шли на благие намерения. Но все изменилось спустя полвека. Новый владелец дома был необщительным и ко всем относился настороженно. А с 1935 года в этом доме стал жить соратник Сталина Лаврентий Берия.

Ирина Сергиевская, историк: «Лаврентий Павлович Берия – личность легендарная, и поэтому, наверное, как нигде, самое большое количество легенд и преданий связано как раз именно с этим домом» .

В середине прошлого века, в этих местах бригада рабочих копала котлован для теплокоммуникаций. Вдруг лопата одного из них наткнулась на что - то твердое. Когда рабочие разгребли землю и посмотрели на препятствие – от ужаса никто не мог сказать ни слова – в земле находились человеческие кости. Чем ближе прорывали котлован к особняку – тем больше откапывали скелетов. Специалисты, прибывшие тогда на место ЧП установили: скелеты принадлежали пропавшим без вести в 30- 40-е годы молодым девушкам. Неужели легенда о замученных невестах Берия правда?!

Существует версия, что из своих окон хозяин смотрел на улицу и выбирал понравившуюся девушку. Желания кровавого маршала исполнялись незамедлительно. Несчастную волокли прямо в подвалы особняка.

Ирина Сергиевская, историк: «Девушек сюда привозили именно из соседнего переулка, не с главного входа. Подъезжал лимузин и привозил девушек Берии. Вот. Опять же рассказывают, что когда сам Берия находился в особняке, он смотрел из окна на соседнее здание, в котором находилась студия грамзаписи, звукозаписи, и именно здесь был замечательный совершенно хор из молоденьких девушек, и они когда выбегали оттуда, он смотрел и своему помощнику говорил: «А, ну-ка, вот эту, черненькую мне привести» .

Кровавого маршала боялись все. Слава о жутком владельце особняка распространилась быстро, и девушки старались обходить эту улицу десятой дорогой. Горе было той, на кого соратник Сталина положит глаз. Отказ в интимной близости мог стоить жизни. По разным подсчетам, в особняке побывало более тысячи девушек. Не всем им удалось выйти живыми. С тех пор в этих местах существует странное явление – можно услышать - как на пустынной улице раздается скрип тормозов лимузина кровавого маршала…

МЕСТО: От московских станций метро "Баррикадная" пешком перейти Садово-Кудринскую улицу, повернуть на Малую Никитскую, с нее прямо на Вспольный переулок, искомое место – на углу этих улиц. Бывший Дом Берии в настоящее время занимает посольство Туниса (ул.М.Никитская, 28/1)

ПОЯВЛЕНИЕ ПРИЗРАКА: Вот перессказ истории, рассказаной Тихоном Конкиным, происшедшая в апреле 2003 года:
2 часа 40 минут. Мой спутник, московский архитектор Евгений А., закуривает новую сигарету: кажется, третью за двадцать минут. Мы стоим на перекрестке двух небольших переулков в районе Патриарших прудов. Тихо. С Садового кольца долетает шум проносящегося автомобиля. В доме рядом плачет маленький ребенок.
"Тихо! - хватает меня Евгений за руку, хотя я и так стою неподвижно. - Едет..."
Я начинаю напряженно всматриваться. Сперва - ничего. Потом издалека доносится звук работающего мотора. Сначала мне кажется, что звук идет со стороны Садовой, но источник его - все ближе, и я понимаю, что автомобиль катит по переулку прямо к нам. Машинально ищу глазами приближающуюся машину. Но улица пустынна, как и минуту назад...
По узкому переулку почти на нас - мы стоим на краю тротуара - движется просто звук: иначе это описать невозможно. Я теперь отлично различаю спокойный, ровный шум от работы мощного автомобильного мотора. Я могу даже проводить его глазами: вот автомобиль приближается, вот почти поравнялся с нами, вот миновал нас и поехал дальше. И все это - один звук. Мостовая пуста, как может быть пуста мостовая крохотного московского переулка около трех часов ночи...
Между тем движение источника звука прекратилось. Невидимый автомобиль - ничем другим это быть не может - замер у двери небольшого особняка. Слышно, как мощный двигатель работает на холостых оборотах. Затем происходят вещи и вовсе заставляющие меня похолодеть. Раздается звук открываемой двери. Спокойные шаги, голос, говорящий что-то (слов разобрать не удается). Щелкает замок в дверце автомобиля, спустя несколько секунд дверь захлопывается. Мотор прибавляет обороты. Машина трогается и через полминуты последние звуки тают в ночи.

АВТОМОБИЛЬ-ПРИЗРАК: Сам автомобиль Берии пока не найден. На фото Зис - 110 Б, который принадлежал Л.П.Берии и до 2001 года стоял в гараже на даче принадлежавшей ЦК КП Грузии.

А на следующем фото бронированный Зис-115. Видимо так выглядит автомобиль-призрак. С конвейера сошло 30 таких машин. Этот под номером 18 возил Сталина. Затем передан в Бауманский институт и простоял во дворе филиала института, в 1992 году один из сотрудников института не выкупил его, а в 1998 году перешел к коллекционеру Зебергу. Когда же тот в 2000 году покидал отечество, автомобиль был приобретен для музея Вадима Задорожного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА: Все это таинственное представление занимает, по словам Евгения, около трех минут. Чтобы шок мой был понятнее, надо добавить, что особняк, неподалеку от которого мы дежурим и напротив которого останавливалась машина-невидимка, старожилам Москвы известен как "дом Берии". Здесь жил этот человек. Однако связано ли напрямую это обстоятельство со странным звуковым призраком, три-четыре раза в месяц, появляющемся в переулке?
Евгений - неофициальный руководитель небольшой самодеятельной группы, поставившей целью изучение необъяснимых феноменов. "Нас интересуют улицы, - говорит он. - То, что творится в домах, в подвалах, на чердаках - уже не наша епархия". На протяжении нескольких лет Евгений и его единомышленники, среди которых двое студентов, один физик, один рабочий и даже один милиционер, тщательно записывают, проверяют и анализируют загадочные звуковые и зрительные явления, свидетелями которых за это время оказались десятки людей. "Многое, конечно, на поверку оказалось чепухой, - продолжает Евгений. - Кому-то что-то спьяну померещилось. Мы взяли за правило вносить в свою картотеку лишь те аномальные явления, которые зафиксированы нами не менее двух раз на одном и том же месте". Евгений развернул схему Москвы со странными значками. Это схема появления в городе звуковых и визуальных феноменов.

ДРУГИЕ ПРИЗРАКИ: "Вот это что?" - крестик где-то в районе Большой Колхозной площади. "А, это черная тень. Гость довольно редкий. Большой Сергиевский переулок, дом три, во дворе. Огромный черный силуэт мужчины, ростом до второго этажа. Стоит всю ночь до рассвета. Безобидный... А вот это, к примеру, в Замоскворечье. Очень милые кошки. Пересекают улицу от дома к дому, из стены выходят, в стену же и возвращаются. Но если окажешься на их пути - лишишься рассудка..".

ВИДЫ ПРИЗРАКОВ: Их можно разделить на четыре главные группы. Первая - просто звуки. Это, как он считает, самое безопасное. Вторая и третья группы - подвижные и неподвижные фантомы, но без звука. "От встреч с ними вреда тоже особого не бывает. Дальше обморока дело не заходило.
Наиболее опасными последствиями чреваты встречи с фантомами озвученными. "Я убежден, - доказывает Евгений, - что некоторые смертельны для человека. Это выходит на поверхность какой-то совершенно чуждый мир, от которого следует держаться подальше. Подозреваю, что часть нераскрытых исчезновений людей на совести этих чудовищ".
Аномалии распределены по Москве неравномерно. Гуще в районах Таганки, Яузских ворот, переулков вокруг Пятницкой, а также в районах между улицей Герцена и Бронными улицами. Реже встречаются они на Арбате, почти нет на Полянке и Плющихе. Вовсе избавлены от риска встреч с непонятным жители новых районов." Последнее утверждение давольно спорно.

Любое использование материалов только с указанием ссылки на сайт
xmoscow.narod.ru

Этот старинный особняк имеет довольно мрачную историю. В наши дни более всего известен благодаря своему последнему обитателю, в нём жил Лаврентий Павлович Берия - человек из ближайшего окружения Сталина.


1. Чтобы исправить эту несправедливость, расскажу и о других владельцах и обитателях этого особняка. Дом № 28 по Малой Никитской был построен для московского городского головы С.А. Тарасова. Правда, Тарасов был городским головой всего полгода с 28 марта по 19 сентября 1885 года, так как эта должность оказалась ему не по силам - он заболел. Но до конца жизни Тарасов оставался городским гласным, был председателем Комиссии по распределению пособий из благотворительных капиталов. Его ответственное отношение к этим обязанностям во многом способствовало притоку пожертвований в кассу города.


2. Построил дом для Тарасова в 1884 году архитектор В.Н. Карнеев, который с 1871 года был архитектором при Московской городской думе. После обрушения дома Московского купеческого общества, за строительством которого по проекту А.С. Каминского надзирал В.Н. Карнеев, архитектор состоял под судом.


3. С 1911 года особняк принадлежал семье Бакакиных-Миндовских. Одна из дочерей Ивана Миндовского - наследника и управляющего всеми фабриками А.И. Миндовского, Ольга, вышла замуж за Александра Ивановича Бакакина. Его отец, Иван Бакакин был в своё время опекуном юного Петра Галактионовича Миндовского (1856-1931), в дальнейшем крупного московского домовладельца. Опекун не только сохранил дело Галактиона Миндовского, но за годы опекунства удвоил капитал сироты. За такую верность Пётр Миндовский, став совершеннолетним, в знак благодарности ввёл своего опекуна в дело и назвал свою фирму "Товарищество Волжской мануфактуры П. Миндовского и И. Бакакина". Со временем Александр Бакакин стал директором-распорядителем фирмы.


4. По заказу Александра Бакакина известнейший русский архитектор А. Эрихсон перестроил весь особняк. Комплекс, созданный в стиле неоклассицизма, включал в себя непосредственно особняк хозяев с садом и доходный дом с квартирами, сдаваемыми внаём.


5. Таким образом, особняк представлял собой обширную городскую усадьбу с садом, выходящим на Садовое кольцо.


6. Двухэтажная пристройка с квартирами для сдачи внаём выходила в сторону Георгиевского, а ныне Вспольного переулка.



9. Но Александр Бакакин и его жена Ольга недолго попользовались своим особняком: Бакакин умер в 1913 году, а его жена в 1914 году. Их наследниками были дочери Елена Бакакина и Валентина Рябова, жена В. Рябова, крупного фабриканта, владевшего фабриками в Москве и Серпухове.


11. В конце 30-х годов в особняке Бакакина поселился Лаврентий Берия - глава НКВД (1938-1945), куратор ряда важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе всех разработок, касавшиеся создания ядерного оружия. Особняк оставался его домом до самой смерти в 1953 году. С этих пор за особняком закрепилось название "дом Берии" и довольно мрачная репутация. О жизни семьи Берия в этом особняке можно прочитать в книге сына наркома Серго Берия «Мой отец Лаврентий Берия».

Дом Берия расположен по адресу Москва, дом 28/1.

Ближайшее метро: Баррикадная.

В этот доме с 1938 и до своей смерти в 1953 году жил нарком внутренних дел СССР, куратор "атомного проекта" Лаврентий Павлович Берия (1899-1953). С домом Берии связаны зловещие легенды о женщинах, которых якобы заманивали в логово Берии, насиловали и уничтожали. Говорят и о призраке Берии, который якобы на чёрном автомобиле периодически появляется у особняка.

В дореволюционной России этот дом был известен как дом А. И. Бакакина, по заказу которого он был построен в 1910 году архитектором Адольфом Эрихсоном. Комплекс, созданный в стиле неоклассицизма, включал в себя особняк хозяев с садом и доходный дом. Одна из дочерей Ивана Миндовского, Ольга, вышла замуж за Александра Ивановича Бакакина. Его отец, Иван Бакакин был в своё время опекуном богатого юного Петра Галактионовича Миндовского, рано оставшегося сиротой. Опекун не только сохранил дело Галактиона Миндовского (фабрику в Старой Гольчихе, граничащей ныне с городом Вичугой), но за годы опекунства удвоил капитал сироты. За такую верность Пётр Миндовский, став совершеннолетним, в знак благодарности ввёл своего опекуна в дело и назвал свою фирму "Товарищество Волжской мануфактуры П. Миндовского и И. Бакакина". Со временем Александр Бакакин стал директором-распорядителем фирмы.

Сейчас в здании находится посольство Туниса.