Зачем пить чай с куркумой. Чайные специи или особенности чая с куркумой Куркума с кофе

Целебные свойства куркумы были открыты давно, и сейчас известны всему миру. Ее биоактивные вещества имеют широкое применение в самых разных сферах, что лишний раз доказывает универсальность и уникальность данной специи. Разнообразие рецептов позволяет выбрать индивидуальный способ приема, и лечится куркумой в свое удовольствие.

Одним из таких способов совмещения полезного с приятным, является напиток с куркумой. В эту категорию входят множество рецептов, в составе которых есть пряность. Начиная с банального чая со специями, и заканчивая оригинальными освежающими напитками с куркумой. Они дополняют рацион, уменьшают вред от жирной пищи, и способствуют оздоровлению организма.

Чай с куркумой: польза и способы приготовления

Чай с куркумой согревает и бодрит, защищает организм в межсезонье, и в период массовых вирусных заболеваний. И это не все его преимущества. Также, данный напиток способен:

  • Оказывать детоксикационный эффект, т.е. выводить токсины и другие вещества, отравляющие организм. Его можно принимать как вспомогательное средство при отравлениях, антибиотикотерапии, интоксикации алкоголем;
  • Оказывать противовоспалительный эффект на скрытые или вялотекущие воспалительные процессы;
  • Очищать кровь от «вредного» холестерина, таким образом предотвращая развитие атеросклезора.

Готовить чай из куркумы можно 2 способами: используя за основу заварку или воду.

Рецепт 1. Чай с корицей и куркумой

Для приготовления необходимо:

  • 1ч.л. черного чая;
  • ¼ ч.л. порошка куркумы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 ч.л. меда.

Смешиваем в чашке куркуму с чаем, и заливаем горячей водой (не кипятком). Накрываем, даем настояться 3-4 минуты. Потом добавляем в чай мед и палочку корицы, перемешиваем до растворения меда, даем осесть заварке. Пить теплым, не торопясь.

Рецепт 2. Чай из куркумы с пряностями

Для приготовления необходимо:

  • 1ч.л. порошка куркумы или свежий корень;
  • кусок корня имбиря;
  • 1ч.л. гвоздики;
  • лимон;
  • 1л. очищенной воды;
  • мед по вкусу.

В небольшой кастрюльке необходимо смешать натертый на терке имбирь, куркуму, гвоздику, и порезанный дольками лимон. Все это залить питьевой водой, и варить около 10 минут после закипания. Чай можно пить теплым с медом. Также можно его остудить и употреблять в качестве прохладительного напитка.

Кофе и куркума: возможен ли такой тандем?

Гурманы и ценители кофе давно открыли для себя такое необычное сочетание, как кофе со специями. Это не только оригинальный, пряный вкус, но и польза напитка. Известно, что постоянное употребление кофе может негативно сказываться на нервной, сердечно-сосудистой системах организма.

Поэтому, любителям арабики нужно либо ограничивать свои желания, либо придумывать способы, при которых употребление кофе не будет так пагубно отражаться на внутренних системах. Один из таких способов – добавлять щепотку куркумы в готовый кофе. При этом неважно, пьете вы экспрессо или капучино. Куркума одинаково будет смягчать действие напитка на организм: держать в норме сердечный ритм, и не позволять подскакивать кровяному давлению.

Напиток из куркумы и кефира: чем полезен и как его принимать?

Такой напиток весьма полезен для здоровья, и будет особенно актуален тем, кто желает похудеть, или очистить свой организм. Ведь кефир в сочетании с куркумой:

  1. улучшает пищеварение;
  2. выводит застоявшуюся пищу;
  3. подавляет гнилостные процессы в ЖКТ;
  4. населяет и поддерживает полезную микрофлору в кишечнике.

Чтобы польза для здоровья была максимальной, кефир лучше принимать на ночь, заменяя последним приемом пищи. Таким образом, в короткий промежуток времени вес придет в норму, а желудок будет работать четко и без «сюрпризов» в виде вздутия, несварения и т.д.

Рецепт напитка из кефира и куркумы

Для приготовления необходимо:

  • 1ст prozac pill . кефира;
  • 1-2ч.л. меда;
  • немного кипятка;
  • ½ ч.л. порошка куркумы.

В чистом стакане смешиваем куркуму со столовой ложкой кипятка, добавляем мед. Данную массу перемешиваем до однородной консистенции, и заливаем кефиром. Напиток хорошо перемешиваем и сразу выпиваем (хранить остатки нельзя).

Рецепты освежающих напитков из куркумы

Данную специю можно использовать не только для согрева организма и профилактики вирусных заболеваний. В сочетании с цитрусовыми, куркума прекрасно освежает, тонизирует, и оказывает антибактериальный эффект. Такой напиток будет актуален летом, на море, когда в пищу часто употребляются непривычные, «не родные» продукты.

Рецепт 1. Напиток из куркумы и лайма

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан воды;
  • 1ч.л. сока лайма;
  • 1ч.л. меда;
  • ¼ ч.л. порошка куркумы.

Для начала необходимо смешать куркуму с чайной ложкой кипятка, до пастообразного состояния. Далее в эту смесь добавить сок лайма, мед. Все хорошо перемешать и залить водой. Напиток готов к употреблению.

Рецепт 2. Напиток из коксового молока с пряностями

Для приготовления необходимо:

  • 3 стакана кокосового молока;
  • 1ст.л. молотой куркумы;
  • ¼ ч.л. кардамона;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 2ч.л. меда;
  • цедра лимона.

Все ингредиенты перемешать в шейкере, или другой герметичной посуде. Напиток охладить. При подаче можно украсить листочками мяты.

Вам также будет интересно:

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания Асафетида — что это такое и как ее использовать?

Вы все еще начинаете свой день с чашечки бодрящего чая или ароматного кофе? И тот и другой напиток прекрасно прогоняют сон и великолепно тонизируют организм. Вот только японские ученые настоятельно рекомендуют отказаться от традиционных «утренних» напитков и перейти на чай с куркумой. Бытует мнение, что этот напиток бодрит не хуже кофе, да к тому же обладает поистине целебным воздействием на организм. Интересно, не правда ли? Давайте узнаем больше о пользе этого замечательного напитка и, вполне возможно, задумаемся о введении его в ежедневный рацион.

Что нужно знать о куркуме

Куркума, а также «индийский шафран» или «турмерик» – популярная приправа семейства Имбирных, которая пользуется огромной популярностью в Юго-Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет и горьковато-пряный аромат этой специи прекрасно знают во всем мире, а все благодаря восточным купцам, для которых торговля «оранжевым золотом» стала невероятно прибыльным бизнесом. И дело тут не только в изумительных вкусовых качествах этой приправы, но и в ценнейшем витаминно-минеральном составе, который действует на организм не хуже лекарственных препаратов.

Так, например, известно, что оранжевый порошок, добываемый из корня растения куркумы, содержит множество эфирных масел, витаминов A, C, K и B, а также является ценным источником минералов – фосфора, железа, селена и кальция. Куркума славится высоким содержанием йода, однако самым ценным веществом этой приправы считается компонент куркумин, об удивительных свойствах которого свидетельствуют более 7 000 научных статей!

Именно благодаря этим свойствам японские ученые рекомендуют по утрам пить чай с куркумой. Правда, это не совсем чай, а скорее стакан теплой воды, с разведенной в ней 1 ч.л. приправы. Если же такой напиток будет вам не по вкусу, спокойно можно добавить в него ложку меда или дольку лимона. Внешне он станет практически неотличимым от чая, да и вкус его многим очень даже понравится.

10 причин каждое утро пить чай с куркумой

1. Является «природным» антибиотиком

Первое, и самое удивительное свойство куркумы – его антибактериальное воздействие на организм, не уступающее медикаментозным препаратам. Чай с куркумой предупреждает и лечит уже имеющиеся инфекционные заболевания, вызванные деятельностью бактерий (в т.ч. золотистого стафилококка). При этом в отличие от вредных лекарственных средств, турмерик не разрушает печень, и даже наоборот, является мощным гепатопротектором, помогающим восстанавливать поврежденные клетки печени. Кстати, в профилактических целях достаточно выпивать чашку чая с куркумой раз в день, однако при первых признаках заболевания фитотерапевты рекомендуют пить этот замечательный напиток по 3 чашки в день.

2. Облегчает симптомы артрита

Нельзя не отметить мощные противовоспалительные свойства индийского шафрана. Благодаря способности снимать воспалительный процесс и быстро избавлять от боли, эту приправу широко используют в лечении артрита, радикулита и других патологических процессов, сопровождающихся невыносимой болью в суставах и позвоночнике. Кстати, по словам медиков, противовоспалительная активность куркумы ничем не уступает препарату Диклофенак, который, между прочим, является одним из мощнейших препаратов группы НПВС!

3. Прекрасно очищает организм

Золотисто-оранжевый порошок куркумы станет отличным «защитником» организма для тех людей, которые работают на вредном производстве или регулярно взаимодействуют с отравляющими веществами. Эта специя обладает мощным детоксикационным свойством, а значит, при ее регулярном употреблении организм будут покидать не только токсины и шлаки, но и вредные соли тяжелых металлов! Кстати, чай с куркумой отлично справится с пищевым отравлением, в том числе с отравлением алкоголем. А при регулярном применении такое средство будет способствовать похудению.

4. Улучшает умственные способности

Людям занятым умственным трудом, а также всем тем, кто заметил ухудшение когнитивных функций, к примеру, начал страдать забывчивостью, следует перейти на чай с куркумой. Оказывается, существует прямая связь между старческим слабоумием и синтезом определенного белка, называемого «нейротрофическим фактором мозга». Регулярное попадание в организм куркумина затормаживает рост этого гормона, позволяя до глубокой старости сохранять ясность ума. Однако напиток с турмериком будет полезен не только пожилым людям. Молодежи это средство также пойдет на пользу, ведь с его помощью увеличивается объем запоминаемой информации и устраняется забывчивость.

5. Избавляет от патологий сердца и сосудов

Современное человечество умирает от патологий сердечно-сосудистой системы в 10 раз чаще, чем от любых других заболеваний. И кажется, что с нашим малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и каждодневными стрессами, ситуацию просто невозможно изменить к лучшему. Но это не так. Если каждый день выпивать напиток с медом и куркумой, которая прекрасно разжижает кровь, можно до самой старости обеспечивать активную доставку крови во все органы и предупредить образование тромбов. К тому же, куркума разжижает кровь не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, а ее применение, в отличие от тех же лекарств, не наносит вреда организму.

6. Улучшает состояние кожи

Способность индийского шафрана очищать организм от шлаков и токсинов, благотворно сказывается на состоянии кожи. Более того, ценный состав этого продукта отлично питает кожу, да к тому же защищает ее от инфекционных агентов. Все это позволяет поддерживать внешнюю красоту кожи без использования омолаживающих косметических средств и применения препаратов для избавления от угрей и черных точек.

7. Помогает работе желудка

Замечено, что при регулярном поступлении в организм этой специи улучшается состояние микрофлоры кишечника и ускоряется процесс переваривания пищи. Налаживание обменных процессов не только способствует похудению, но и снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз. А способность куркумы поддерживать в норме уровень глюкозы будет очень полезна лицам, страдающим от сахарного диабета II типа. Кстати, для борьбы с диабетом такой напиток необходимо пить по чашке 2 раза в день, одновременно употребляя по таблетке мумие.

8. Способствует активному похудению

Отличной новостью для людей, мечтающих похудеть, станет тот факт, что куркума признана одним из лучших природных компонентов для борьбы с ожирением. Все мы знаем, что набор веса происходит из-за роста жировой ткани. Компонент куркумин нарушает процесс формирования кровеносных сосудов в жировой ткани, благодаря чему подкожный жир попросту не откалывается в талии и на бедрах. Добавьте к этому и то, что острая специя куркума ускоряет метаболизм, а значит, заставляет организм быстрее расходовать калории. Для похудения диетологи рекомендуют начинать свой день с чашечки теплого напитка с куркумой. При соблюдении основных правил диетического питания, такой способ похудения будет намного эффективнее новомодных диет.

9. Предотвращает развитие онкологии

Исследования ученых говорят о том, что вещество куркумин обладает антиканцерогенными свойствами, благодаря которым помогает предотвратить рак и даже бороться с уже существующими онкологическими опухолями! По словам французских исследователей, особенно эффективна данная специя против лейкемии, лимфомы и саркомы, а также онкологии желудочно-кишечного тракта, гортани, яичников и мочеполовой системы. Вполне возможно в самом ближайшем будущем научный мир получит эффективное лекарство против рака на основе куркумина. Так или иначе, уже сегодня употребляя по одной чашке чая с куркумой можно на 30% сократить вероятность онкологической опухоли!

10. Продлевает жизнь

Наконец, главное вещество этой пряности – куркумин, является мощным антиоксидантом! Обладая способностью предотвращать окислительные процессы в организме, этот продукт продлевает молодость, замедляя процесс старения организма. Если верить исследованиям ученых, регулярное употребление индийского шафрана помогает увеличить продолжительность жизни на 7–10 лет! Это ли не повод регулярно пить замечательный чай с куркумой?

Способы употребление куркумы

Если вы не готовы употреблять турмерик в качестве напитка, никто не мешает добавлять этот ценный порошок в первые или вторые блюда. Можно добавлять куркуму даже в тесто, главное, стараться не превышать рекомендуемую суточную норму, равную 5 г (1 ч.л. без горки). В этом случае вы не навредите здоровью, а эффект от применения порошка будет таким же, как и от приготовления чая с куркумой.

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;

2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.

4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.

5. При развитии фарингита, смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.

6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.

7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.

Противопоказания куркумы

При всей полезности этой замечательной приправы, следует знать, что применение куркумы подходит не всем. Например, нужно помнить, что эта специя усиливает работу поджелудочной железы, а значит, лицам с панкреатитом, а также гастритом с повышенной кислотностью этот продукт не подходит. В случае гепатита, турмерик также должен быть исключен из рациона. Куркума усиливает тонус матки, а потому не подходит беременным женщинам. Наконец, употребление этого порошка может вызывать сильные аллергические реакции, а значит, при появлении зуда, покраснения кожи и других аллергических реакций, прием куркумы следует прекратить.

Пользуйтесь рецептами народной медицины и будьте здоровы!

Со сменой сезонов, как правило, учащаются жалобы людей на простудные заболевания, на сезонные аллергии, дискомфорт в желудке и беспричинную усталость. А ведь большинства этих проблем можно избежать, если начинать свой день не с обычного чая, а с целебного чая с куркумой. Тем, кто заинтересовался уникальными свойствами куркумы и напитка на ее основе, предлагаем прочесть статью о пользе этого замечательного продукта.

Целебные свойства чая с куркумой

Противовоспалительные свойства

Польза куркумы (индийского шафрана) прежде всего, связана с наличием в составе этой специи мощного антиоксиданта – куркумина. Он славится своими противовоспалительными свойствами, а значит, предупреждает инфекции, укрепляя иммунную защиту организма, и борется с уже имеющимися инфекционными заболеваниями. Как показывают исследования, активность антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами позволяет предотвратить ряд тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, гипертрофия миокарда, артрит и муковисцидоз.

Детоксикационные свойства

Отдельно стоит сказать о детоксикационных свойствах чая с куркумой. Способность очищать организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, помогает налаживать работу пищеварения, а значит предотвращать любые расстройства этого органа. Подтвердили это и израильские ученые, которые доказали эффективность этого замечательного чая в профилактике большинства расстройств ЖКТ: повышенного газообразования, вздутия живота, тошноты, дурноты, потери аппетита и прочих неприятных состояний.

Борьба с избытком холестерина

А вот американские ученые предполагают, что чай с куркумой помогает очищать кровь от липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть от «плохого» холестерина. Эта особенность помогает избегать отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые провоцируют развитие атеросклероза и грозят развитием инфаркта или инсульта.

Борьба с фиброзом печени

Оказывается, куркума способна помочь организму в профилактике и борьбе с таким опасным заболеванием, как неалкогольный фиброз печени. Научно доказано, что куркумин, которым так богата эта пряность, тормозит негативное действие молекул лептина – гормона, который активизирует выработку коллагена клетками печени и приводит к фиброзу этого органа.

Борьба с раковыми клетками

В настоящий момент ведутся активные исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть активность куркумы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предварительные результаты исследований уже показали эффективность куркумина в лечении рака поджелудочной железы, предстательной железы и костной ткани. К тому же чай с индийским шафраном позволяет предотвратить распространение рака молочной железы в легкие.

Рецепт лимонно–имбирного чая с куркумой и медом

Ингредиенты:

  • молотая куркума – 2 ч.л.;
  • свежий имбирь – 1 ½ ст.л.;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • лимонный сок – ¾ лимона;
  • мед – по вкусу.

Наполнив чайник водой, его стоит поставить на огонь и довести до кипения. Сняв с огня, воде нужно дать остыть в течение минуты. Имбирь и куркуму необходимо поместить на дно заварника, предварительно собрав их в матерчатый мешочек, после чего залить горячей водой. Туда же стоит выдавить лимонный сок. При желании в чаек можно добавить ложку меда для сладости. Накрыв заварник крышкой, чаю нужно дать настояться 4-5 минут. После этого чай можно разливать по чашкам и наслаждаться его замечательным вкусом.

В случае если под рукой не окажется материи для изготовления мешочка под заваривание, порошок куркумы и имбиря можно засыпать непосредственно в чашку, а сверху заливать кипятком. Пить чай в этом случае нужно после того, как вся заварка осядет на дне. Приятного вам чаепития!

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.


Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

У хозяйственных женщин на кухне заветное место на полочке занимает множество разных баночек со всевозможными специями, среди которых есть и куркума. Эта пряность насыщенно желтого цвета придает блюдам неповторимый вкус, пропитывая глубоким ароматом. Куркума настолько полезна, что ее принимают не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.


Эта пряность содержит в себе огромное количество полезных для здоровья человека веществ. И знать, как принимать куркуму в лечебных целях, наверняка будет интересно многим. Это отличное антибактериальное средство. Исследования показали, регулярное употребление куркумы сокращает риск заболевания Альцгеймера.

Еще она эффективна в борьбе с кожными заболеваниями и при сжигании жировых отложений. Не зря куркуму называют природным антибиотиком.

Порошок куркумы добавляют в молоко в пропорции одна чайная ложка пряности на 30 мл молока. Приготовленное средство необходимо принимать мелкими глотками трижды в день при простудных заболеваниях и болях в горле до полного выздоровления.

Сокрушительный удар по болезненным симптомам наносит куркума, смешанная с медом. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен, а в совокупности польза увеличивается вдвое.

Куркума, добавленная в чай выводит шлаки из организма и является прекрасным профилактическим средством для слаженной работы ЖКТ. Пряность помогает справиться с такими неприятными симптомами как:

  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Повышенное образование;
  • Потеря аппетита.

Как правильно заваривать чай с куркумой. Литр воды необходимо довести до кипения, затем оставить на минуту. После чего добавить в емкость, где будет завариваться чай, 2 чайные ложки куркумы и 1,5 чайные ложки натертого в терку имбиря сложенного в матерчатый мешочек.

Все это залить кипятком, добавив туже же сок свежевыжатого лимона. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, после чего полезный чай готов к употреблению.

«Золотое молоко» именно такое название получил напиток из куркумы, является отличным средством при лечении пораженных суставов. Для приготовления понадобится пара ложек куркумы и по одному стакану воды и молока.

Воду с куркумой необходимо кипятить на протяжении 10 минут, до образования пасты, которая потом будет храниться в холодильнике. При необходимости нужно будет согреть молоко и добавить в него 1 столовую ложку пасты.

Куркума незаменима для людей страдающих сахарным диабетом, так как она не только снижает количество сахара в крови, но и эффективна в борьбе с ожирением.

Куркума при онкологии

О пользе куркумы известно многим, невероятно, но факт.

Оказывается, эта пряность помогает на ранних стадиях при раковых заболеваниях многих разновидностей, среди которых:

  • Рак легких;
  • Рак груди;
  • Рак простаты;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак мозга.

Важно знать, как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии. Здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что неоценимую пользу на организм оказывает куркума именно в чистом виде, а не в качестве приправы карри. Ограничений в приеме нет, главное не употреблять его натощак.

Куркума относится к жирорастворимым продуктам и для усиления лечебного действия его следует употреблять, разбавляя с маслом. Оно может быть оливковым, сливочным или кокосовым добавив туда щепотку черного перца свежего помола. Эту смесь необходимо есть как можно чаще, запивая водой или добавляя в пищу.

Но ни в коем случае не подвергать термической обработке, так как это убьет все полезные вещества. Для предотвращения появления метастазов и в борьбе с раковыми клетками используют это средство.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой. Суммарно она должна составлять 3-30 г. При злокачественных образованиях принимать специю рекомендуется ежедневно и как минимум раз в сутки.

Дозировку необходимо постепенно увеличивать для достижения максимального эффекта. Но обязательно прислушиваться к своему организму, так как не исключены и противопоказания.

  • Камни в желчном пузыре;
  • Снижение свертываемости крови (куркуму нельзя принимать одновременно с аспирином);
  • Пряность противопоказана женщинам, находящимся в положении, а так же кормящим мамам.

Куркума – рецепт настойки от рака

Корень растения необходимо тщательно промыть, но не чистить и нарезать ломтиками и пропустить через блендер. Полученную кашицу переложить в стеклянную тару. Для заливки понадобится медицинский спирт или водка хорошего качества. Пропорция составляет 1:1.

Полученную настойку хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 недели, по истечении которых настойку пропустить через фильтр и перелить в стеклянную посуду из темного стекла. Полученную настойку принимают внутрь по 20-30 капель в день.

Но прежде чем испытывать на себе эти и другие рецепты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Потому как у каждого могут быть свои особенности и не все то, что хорошо одному человеку, будет так же полезно другому.

На заметку! Снижаем холестерин в домашних условиях

Лечение поджелудочной железы

По общепринятым правилам, людям, страдающим паталогическими заболеваниями поджелудочной железы и панкреатитом, следует забыть о всяких специях, исключив их из своего рациона.

Но это мнение не разделяют ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Они знают не понаслышке, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.

Лечебные свойства этой пряности помогают в борьбе с панкреатической патологией приобретшей хроническую форму, а так же при других заболеваниях системы пищеварения.

Чтобы предотвратить процессы гниения, а так же для их ликвидации в полости поджелудочной железы и кишечника, куркумы используют согласно следующей рецептуре:

Порошкообразную пряность в количестве 1 грамма размешивают в 200 мл воды и добавляют ложку меда (при условии, что не имеется непереносимости к этому продукту).

За полчаса до еды необходимо употреблять полученную смесь по 100 мл.

Существуют разные рецепты. Пряность смешивают с молоком и кефиром. В таком сочетании в первом случае получается смесь, применение которой способствует выведению шлаков из организма, а во втором действие направлено на повышение иммунной системы.

Но опять же, каким бы не был уникальным состав куркумы, перед употреблением необходима консультация квалифицированного специалиста в данном вопросе.

Прием куркумы для снижения холестерина

Как принимать куркуму в лечебных целях для снижения холестерина – познания в этой области будут полезны тем, у кого уровень этого вещества в организме повышен.

Для нормализации ситуации нужно перейти на здоровое питание. Этот термин у многих ассоциируется с пресной и безвкусной пищей.

Куркума снижает холестерин

На самом деле это совсем не так. Среди многообразия специй, придающих вкус и аромат блюдам, диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на куркуму. Из нее можно приготовить аппетитный, а главное полезный и вкусный напиток «золотое молоко».

Рецепт очень прост. Нужно слегка подогреть стакан молока и добавить в него чайную ложку пасты из куркумы, хорошо перемешать. Вот собственно и все. Приготовленный напиток нужно пить сразу. Молоко при желании можно заменить кефиром.

Разница лишь в том, что пряность в сочетании с кефиром нужно выпивать на ночь. Любителям чая наверняка понравится этот рецепт:

  • Стакан заваренного черного чая;
  • Ложка специи куркумы;
  • Щепотка натертого имбиря;
  • Чайная ложка меда.

Этот вкусный напиток помогает от холестерина.

Лечение печени куркумой

О желчегонном действии пряности известно еще с древности.

  • Сахарный диабет;
  • Медикаменты;
  • Алкогольные напитки.

Все это наносит сильный удар по печени. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, добавляя в пищу куркуму для улучшения метаболизма и снятия воспаления.

Лечит печень

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени – обратите внимание на некоторые рецепты. Первые два описаны чуть выше это «золотое молоко» и чай.

Принимать куркуму необходимо ежедневно утром и вечером в течение 2-х недель для полноценной очистки печени. Полезно так же проводить соко-терапию. Для этого нужно:

  • Приготовить морковный или свекольный сок и поставить его на ночь в холодильник;
  • Свежий огурец, пучок шпината, сельдерей и немного капусты – все это пропустить через соковыжималку;
  • Полученную смесь смешать с соком и добавить 1/3 ложки куркумы.

Сок нужно выпивать утром натощак.

Куркума для похудения

Многие, мечтая избавиться от лишних килограммов даже не догадываются, что немного жгучая на вкус растительная культура куркума, которая есть практически у каждого на кухне, обладает полезными свойствами для похудения.

Как принимать куркуму в лечебных целях для похудения – пара вкусных рецептов.

Настой чая с кефиром. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая пол-литра;
  • Кефир, обезжиренный пол-литра;
  • Мелко листовой черный чай 3 ст. ложки;
  • Корица и корень свежевыжатого имбиря по щепотке;
  • Куркума и мед по 1 ч. ложке.

Сухие ингредиенты залить водой и дать остыть, после чего процедить настой и добавить в него мед и кефир. Этим напиток можно заменить завтрака или ужин.

Смешав в равных пропорциях по 1 ч. ложке корицу, имбирный порошок и куркуму с двумя стаканами кипяченой воды добавив мед по вкусу, получится отличный жиросжигающий коктейль.

Принимать его нужно не за один раз, а небольшими порциями в течение всего дня.

Куркума для улучшения поджелудочной железы

Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.

При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.

Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.

Куркума для суставов

Оказать помощь при артрите можно, если знать, как принимать куркуму в лечебных целях для суставов. Порошок куркумы смешивается с измельченным корнем имбиря и медом. Получается целебный микс.

Принимать снадобье нужно трижды в день до еды по пол чайной ложки. При воспалениях хорошо помогает компресс.

Способ 1

Пол чайной ложки измельченного имбиря смешать с чайной ложкой куркумы добавив 2 ст. ложки натурального меда.

Полученную пасту выкладывают на чистую марлевую повязку и прикладывают к больному месту, тепло укутав. Компресс необходимо оставить на 2 часа.

Способ 2

Чайная ложка куркумы, 2 ст. ложки кофейной гущи, по одной чайной ложке мелкой соли и корицы и одну столовую ложку оливкового масла.

Точно так же, как и в первом случае, смесь выкладывается на повязку и прикладывается на пораженный участок и укутывается теплым шарфом.

Перед наложением повязки необходимо сделать массаж воспаленного участка.

Куркума обладает многими полезными свойствами и помогает от разных болезней. Но, прежде чем воспользоваться данными советами, необходимо непременно проконсультироваться с врачом, чтобы, прежде всего не навредить своему здоровью.