Сколько весит камаз 5410 без прицепа. Сколько весит камаз

Одним из наиболее популярных советских, а позднее и российских грузовиков стал 3-осный седельный тягач Камского завода с заводским индексом КамАЗ-5410 прошедший государственные испытания в конце 1975 года, и уже в начале следующего года проводились испытания опытных тягачей КамАЗ-54102. Все в том же 1976 году седельный тягач КамАЗ-5410 был запущен в серийное производство.

В те, а также в последующие годы, тягачи модели 5410 перевозили грузы как на междугородских, так и в некоторых случаях и на международных уровнях. КамАЗ-5410 при собственной массе почти 7 тонн (6.65, если точнее) имел возможность перевозить полуприцеп в гружёном состоянии, массой до 19.100 тонн. При этом допустимая нагрузка на седельное устройство у тягача составляла 8.100 тонн.

Седельный тягач КамАЗ-5410 был снят с производства в 2006 году, так как для него была разработана замена в виде модели 54115. Однако модель 5410 до сих пор остается одним из массовых автомобилей и колесит по дорогам нашей страны.

Дизайн и конструкция

КамАЗ-5410 оборудовался системой заднего привода, с компоновкой трехосного типа. Задних, то есть приводных мостов у этой машины было два, и на них применялись традиционные сдвоенные колеса. Передний мост машины, был выполнен в виде «балки».

Основой машины являлась рама, изготовленная из широко распространенной конструкционной стали, типа 10ХСНД. Ходовая часть у данного автомобиля, была выполнена в виде рессорной системы. На задних приводных мостах, именуемых грузовой тележкой, применялась система балансирной подвески, а передний мост оборудовался также амортизаторами. Тормозная система автомобиля была выполнена в виде барабанных тормозов на всех колесах, которые работали от пневматической системы. Рулевое управление КамАЗ-5410 было оборудовано традиционным гидроусилителем.

Мотор машины был дизельным, модель КамАЗ-740.10 . Данный двигатель был атмосферным по типу работы . Расположение цилиндров было V - образным, а всего цилиндров в моторе было восемь. На каждый цилиндр устанавливалось по два клапана. Распределительный вал мотора был один, а расположение его было над коленчатым валом. Мощность данного агрегата составляла 210 лошадиных сил при объеме в 10.550 литров. Коробка для переключения передач механическая, с пятью ступенями. Также в КПП имелся двухступенчатый делитель. Автомобили оборудовались топливными баками, обладающими емкостью до 500 литров, при затрате до 40 литров «солярки» на сто километров пройденного пути.

Машины оборудовались бескапотной кабиной, которая устанавливалась непосредственно над двигателем. Кабина КамАЗ-5410 была оборудована спальным местом, с одной койкой. В салоне устанавливалось как два, так и три кресла. Для комфортабельности эксплуатации автомобиля в зимнее время, предполагалась система отопления салона.

Электрооборудование автомобиля рассчитано на работу от напряжения 24 вольта, для этих целей использовались два 12-вольтовых аккумулятора на 190 Ампер-часов и 28-вольтовый генератор, вырабатывающий 800 ватт.

Модификации

КамАЗ-54101

Модификация седельного тягача с гидравлическим оборудованием, предназначенная для работы с полуприцепом-самосвалом ГКБ-9575 грузоподъёмностью 13,5 тонн.

КамАЗ-54102

Модификация тягача с повышенной осевой нагрузкой на сдвоенные ведущие мосты с 11 до 14 тонн. Данная модификация была разработана для работы с бортовым полуприцепом ОдАЗ-9385.

Фотографии

Видео автомобиля

Технические характеристики

Компоновка Переднемоторная, заднеприводная
Колесная формула 6x4
Габариты, мм
Длина 6 140
Ширина 2 680
Высота 3 500
Масса, кг
Снаряженная 6 650
Полная 14 900
Двигатель
Модель КамАЗ-740.10
Тип Дизельный
Количество цилиндров 8
Объем, см 3 10 850
Мощность, л.с. 210
Коробка передач Механическая, с двухступенчатым делителем, 5-ступенчатая
Тормоза
Передние Барабанные
Задние Барабанные
Подвеска
Передняя Рессорная
Задняя Рессорная
Максимальная скорость, км/ч 85
Расход топлива, л/100км
Смешанный 40 при скорости движения 80 км/ч
Объем топливного бака, л 350 либо 500

КамАЗ 5410 - это настоящая легенда. Несмотря на то, что в 2002-м году его выпуск прекратился, эта машина - нередкий гость на отечественных дорогах. Его можно увидеть во всех странах СНГ и в ряде стран зарубежья, в том числе и дальнего.

Его главная особенность - это родоначальник всех которые сошли и продолжают сходить с конвейеров Камского автозавода.

В серийный выпуск машина пошла в 1970-м году. Правда, тогда ее называли ЗиЛ-170. Дело в том, что самого завода, как такового, еще не существовало - он только строился. Однако инженеры уже разрабатывали принципиально новую модель большегрузных грузовиков для дорог СССР.

С целью ознакомления с иностранным опытом, а также для наработки практической базы за границей купили несколько бескапотных автомобилей американского и французского производства.

У КамАЗ 5410 технические характеристики следующие:

Мощный V-образный восьмицилиндровый дизель мощностью в 210-260 л.с. в зависимости от типа;

Двигатель полностью соответствует нормам «Евро-1»;

Механическая 5-ступенчатая КПП;

Полная масса тягача немного более шести с половиной тонн;

Вес груза, который можно закрепить на полуприцепе, равен четырнадцати тоннам;

Полная масса такого автопоезда будет равняться двадцати шести тоннам;

Максимальная скорость при полной загрузке - восемьдесят пять километров в час, пустым - сто.

КамАЗ 5410 оборудован трехместной кабиной. Иногда встречаются двухместные. Так как автомобиль предлагалось использовать в работе постоянно в течении суток, конструкторы оборудовали ее спальным местом. Хотя иногда можно встретить автомобили, лишенные этой нужной водителю опции.

Основная площадка для перевозки грузов - полуприцеп. В зависимости от характера перевозимых товарных ценностей, он может быть бортовым, рефрижератором или бочкой. Вариантов масса.

Для КамАЗ 5410 основной прицеп - ОдАЗ-9370, который изначально идет как бортовой. При полной загрузке он давит на ССУ (седельно-сцепное устройство) с силой более восьми тонн!

Так как в то время, когда автомобиль проектировали, пневноподвеску не использовали, грузовик получил подвеску на рессорах. У него на переднем мосту установлены двенадцать рессор, на последующие модификации, ввиду увеличения общей грузоподъемности, устанавливали по шестнадцать.

В принципе, основные узлы и агрегаты, с учетом современных тенденций в грузовом автомобилестроении, считаются устаревшими. Однако запчастей хватает, людей, знакомых с его устройством, тоже.

Он - трудяга, КамАЗ 5410. Фото как бы намекают на это.

С этой машиной связаны судьбы не одного поколения дальнобойщиков. Нынешней молодежи не понять того трепетного чувства, что возникает в груди, когда видишь старого товарища. С которым были и там, и там…

КамАЗ 5410 - это уже история, которая канула в Лету. Он уступил свое место новым моделям и автомобилям. На его базе уже построены более мощные и красивые грузовики. Шоссейные просторы со свистом рассекают хромированные «американцы» и удобные «европейцы». Однако там и тут можно увидеть старенького трудягу, наматывающего на кардан очередной километр своего пробега…

КамАЗ-5410 представляет собой трехосный седельный тягач с колесной схемой «6×4», который предназначен для транспортировки широчайшего спектра грузов в составе автопоезда (с использованием прицепов или полуприцепов) по дорогам любых категорий.

Серийное производство автомобиля запустили на «Камском автозаводе» в 1976 году, однако его разработка и испытания начались задолго до этого события. Свою конвейерную «жизнь» грузовик продолжал на протяжении тридцати лет – до 2006-го, когда окончательно и «покинул сцену».

КамАЗ-5410 встречается с двумя исполнениями кабины – со спальным местом или без него.

Длина тягача составляет 6 180 мм, ширина и высота вписываются в 2 500 мм и 2 830 мм соответственно, а расстояние между осями достигает 2 840 мм (база задней тележки насчитывает еще 1 320 мм). Минимальный клиренс грузовика равен 280 мм.

В снаряженном виде КамАЗ-5410 весит 6 650 кг, а его полная масса не превышает 14 900 кг (при этом на седельно-сцепной механизм у него должно давить не свыше 8 100 кг). Тягач может буксировать полуприцеп весом до 14 500 кг, а его максимально допустимая масса в составе автопоезда не переваливает за 25 900 кг.

Под кабиной КамАЗа «5410» размещен V-образный дизельный двигатель КамАЗ-740.10 рабочим объемом 10.85 литров, оснащенный восемью цилиндрами, турбокомпрессором, жидкостным охлаждением, системой непосредственного впрыска и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Он вырабатывает 210 лошадиных сил (154 кВт) при 2600 об/минуту и 637 Нм крутящего потенциала при 1500 об/минуту.
Стандартно автомобиль оснащен 5-скоростной механической трансмиссией с двухступенчатым делителем и сухим двухдисковым сцеплением, а также колесной компоновкой «6×4».

Максимальные возможности грузовика ограничены на отметке 85 км/ч, а «уничтожение» горючего в смешанном цикле у него не превышает 35 литров на 100 км пробега.

КамАЗ-5410 имеет в основе сварную клепаную раму, усиленную лонжеронами и поперечинами, с продольно расположенным в передней части силовым агрегатом. Грузовик «щеголяет» полностью зависимыми подвесками: передняя ось у него покоится на полуэллиптических рессорах, а задняя тележка – на рессорно-балансирной архитектуре.
Тягач оснащен полуавтоматическим седельно-сцепным механизмом с двумя степенями свободы, «червячной» рулевой системой с гидравлическим усилителем управления и тормозным комплексом с пневматическим приводом и 400-миллиметровыми барабанными устройствами.

В России, на вторичном рынке, КамАЗ-5410 в 2017 году представлен по цене от ~200-250 тысяч рублей.

Седельный тягач имеет массу достоинств: крепкая и выносливая конструкция, высокая надежность, доступная стоимость, достаточно мощный мотор, отличная ремонтопригодность и приемлемая проходимость.
Но не лишен грузовик и отрицательных моментов: низкий уровень комфорта, большой топливный «аппетит» и далеко не самые выдающиеся «ездовые» качества.


КамАЗ 5410 – востребованная грузовая спецтехника, выступающая на рынке большегрузов одной из первых машин подобного класса, оснащенных тремя осями. Грузовик имеет повышенную выносливость и удобную неприхотливость. Технические характеристики КамАЗ 5410 были признаны самой удачной разработкой автопрома советского периода.

Механизм КамАЗа 5410 конструктивно задуман так, чтобы его свойства можно было применять с разными полуприцепами, выполняющими дополнительную перевозку любых грузов. В этой серии было выпущено несколько моделей грузовых механизмов, но именно модель 5410 стала самой популярной. Ее выпуск завершился в 2006 году, но и сейчас модель востребована в среде заинтересованных профессионалов благодаря техническим характеристикам КамАЗ 5410.

Общие характеристики

КамАЗ 5410 предназначен для тяжелых перевозок и способен перемещать грузы общей массой до 30 тонн. Этот мощный грузовик оборудован колесной базовой системой 6х4 и сцепной конструкцией с двумя поворотными звеньями.

Характеристики массы:

  • вес грузовика – 6 600 кг;
  • общая масса (с тягачом) – 15 тыс. кг;
  • наиболее возможный вес дополнительного прицепа – 14 600 кг.

Скоростные характеристики:

  • наибольшая скорость – 90 км/час;
  • разгон до максимальной скорости – за 90 секунд;
  • пробег до полного останова (при начальном торможении от 60 км/час) – 1 тыс. м;
  • величина тормозного пути – 40 м.

Габаритные размеры:

  • длина грузовика – 6 м;
  • наибольшая ширина – 2,5 м;
  • высота при опущенной кабине – 2,85 м (при поднятой кабине – 3,35 м);
  • радиус поворота – 8,5 м;
  • колесный радиус поворота (по внешнему колесу) – 7,5 м;
  • база колес – 3,35 м.

Топливные характеристики неэкономичны. Объем топливного бачка составляет 350 л. Расход топлива на 100 км пути – 40 литров, а при максимальной загрузке – 60 литров.

Характеристики двигателя

Первоначально на автомобиль КамАЗ 5410 был установлен четырехтактный дизельный мотор 740.10:

  • дизель в 8 цилиндров;
  • с рабочим объемом 10,85 л;
  • мощностью 210 л. с.;
  • с крутящим моментом 668 Нм.

И сейчас в эксплуатации встречается седельный тягач КамАЗ 5410 с такими эксплуатационными показателями. Двигатель неоднократно доказал свою безупречность, но его экологические требования не соответствовали принятым стандартам. Именно поэтому появились грузовики, оснащенные усовершенствованным механизмом – модификация 740.11, с экологическим показателем Евро-1. Техника оснащена шестицилиндровым механизмом с рабочей вместимостью двигателя 9,5 л и мощностью 250 л. с.

Характеристики трансмиссии

Силовая установка тягача КамАЗ 5410 функционирует совместно с механической коробкой передач, состоящей из 5 ступеней. В механизм трансмиссии входят:

  • делитель – дополнительная коробка с двумя ступенями, обеспечивающая увеличение скоростного режима;
  • двухдисковое сцепление – направляющее двигательную функцию от мотора на коробку;
  • фрикционные накладки, расположенные на сцеплении;
  • привод для сцепления (работает на гидравлике);
  • усилитель привода (работает от пневматики).

Ходовая часть

Грузовик не отличается плавностью езды, но поскольку это не прогулочное авто, можно заключить, что ходовая часть имеет вполне приемлемый конструктив. За преодоление сложных покрытий и ухабов отвечают такие механизмы:

  • две рессоры передних колес;
  • две продольных рессоры задней подвески с шестью реактивными штангами;
  • амортизаторы вертикальных колебаний, работающие от гидравлики;
  • задние и передние оси грузовика оборудованы бездисковой колесной базой, «обутой» в пневматические шины.

Особенности тормозной системы

Грузовик КамАЗ 5410 оборудован тормозами барабанного типа, имеющими следующие характеристики:

  • тормозная система с пневматическим приводом на всех колесах;
  • тормозные барабаны, имеющие радиус 200 мм;
  • тормозные накладки, ширина каждой - 140 мм;
  • на всех моделях грузовика полуприцепы оборудованы тормозами комбинированного действия (кроме базовой версии, работающей от гидравлики, для дополнительных полуприцепов предусмотрена двухпроводная система тормозов).

Рама автомобиля КамАЗ 5410

К конструктивным элементам рамы, выполненной способом штамповки листовой стали, толщиной 8 мм, относятся два лонжерона (силовых элемента) швеллерного профиля, расположенных вдоль рамы и 5 поперечен.

Впереди на раме предусмотрен буфер и 2 буксирных вилки. Задняя рама имеет тяговое устройство для буксировки. Все перечисленные детали рамы грузовика жестко скреплены друг с другом способом заклепок.

Оборудование кабины

Если смотреть на грузовик снаружи, то внешне кабина КамАЗ 5410 имеет угловатые формы, мощный радиатор и довольно грубый бампер. Такие черты были у всех моделей рабочих машин советского времени.

Внутренний вид салона тоже не отличается изысканностью. В нем царит воистину мужской, брутальный стиль. Но можно найти и положительные качества:

  • большое пространство внутри кабины, достигаемое за счет отсутствия капота;
  • рациональное размещение приборов, их доступность и информативность;
  • возможность регулировки кресла водителя, оборудованного пружинами, создающими комфорт при движении по неровностям.

Обстановка внутреннего пространства представлена в двух вариантах: со спальным местом и без него. В грузовики для работы на ближних направлениях вмонтированы 2 или 3 дополнительных сиденья. А грузовики для дальних поездок оснащены спальным местом для водителя, оно располагается прямо за рулевым креслом машиниста.

За более чем 30 лет выпуска КамАЗ 5410 не имел значимых доработок, направленных на улучшение комфортности салона. Несмотря на это, грузовик и сейчас популярен у большинства потребителей.