Из Коломбо в Канди на поезде. Наш опыт железнодорожных путешествий по Шри-Ланке

Канди - второй по величине город на Шри-Ланке, а также бывшая столица чайной страны Цейлон. Несмотря на "столичное" происхождение, с мегаполисом он не имеет ничего общего - это довольно небольшой город, в котором проживает всего около 160 000 человек.

На Шри-Ланку мы прилетели в единственный международный аэропорт на острове - Бандаранайке (Bandaranaike), который обычно называют попросту Коломбо, хотя находится он в 35 км. севернее города.

Про Коломбо мы слышали только то, что это большой шумный город, поэтому решили не заезжать в него, а отправиться сразу в Канди.

Непосредственно из аэропорта до ближайшей деревни Катунаяке ходит бесплатный шатл-бас. Найти его просто - достаточно выйдя из здания аэропорта повернуть налево, пробиться через заслон таксистов и пройти 50 метров. Шатл до Катунаяке идет 10 минут и отправляется каждые четверть часа. Дальше, на автобусной станции можно сесть в автобус в любом направлении, в том числе до Канди, Коломбо, Негомбо.

Здесь происходит первое погружение в хаос мир общественного транспорта Шри-Ланки. Расписания, конечно, нет никакого, названия направлений написаны на местном языке, а аборигены, в том числе работники станций выдают противоречащую формацию, в том числе о том, что прямых автобусов до Канди здесь нет вовсе.

После нескольких заходов нам все-таки удалось выяснить где останавливается нужный нам автобус и через некоторое время, о чудо, он действительно приехал. Про автобусы нельзя сказать ничего плохого, по крайней мере те, которые ходят на дальние расстояния более менее приличные, чего не скажешь о дорогах.

От аэропорта до Канди около 100 км, которые автобус преодолевает за 3,5 часа. Дороги, далекие от идеала + горный серпантин порядком выматывают, так что в Канди мы приехали не в самом бодром расположении духа.

Первые впечатления от города

Район автобусной станции в Канди пожалуй самое суматошное место в городе. Невероятное количество палаток, лотков, торговцев, продающих все что угодно - одежду, фрукты и овощи, сладости, сотовые телефоны и прочее.

В Канди мы должны были остановиться у каучсерфера, поэтому первым делом необходимо было захватить телефонный узел подключиться к местному сотовому оператору.

Сим-карту можно без проблем купить в каждом втором ларьке, но вот деталей никто из продавцов не знает. На выбор предлагают штук 7 различных операторов, а на вопрос о тарифах начинают бормотать что-то несвязное.
-Нам нужны местные звонки и недорогой интернет
-Вот, возьмите этот тариф
-а сколько стоят звонки и интернет?
-Эмм.. Ну я не знаю..

Когда подобная ситуация повторилась в 6й раз, мы решили взять что попадется под руку, а когда под неё попало спецпредложение "заплати 100 рупий и получи на счет 300", то наши сомнения окончательно развеялись.

После того, как появилась связь с внешним миром что нужно сделать? Правильно, покушать!

Мы зашли в небольшую забегаловку недалеко от станции. Первое, что бросилось в глаза - это готовая еда на витрине. В Индии, может быть она конечно тоже не всегда первой свежести, но по крайней мере этого никогда не видно =) Но и у готовой еды есть свои плюсы - во-первых ждать не нужно, во-вторых сразу видно что заказываешь. Это особенно ощутимый плюс, когда находишься в стране первый день, меню с картинками отсутствует, названия местных блюд еще неизвестны, а персонал не очень-то говорит по-английски.

Кроме тарелок, завернутых в полиэтилен, о которых мы написали в первых впечатлениях, ещё один запомнившийся момент - это лепёшки, а точнее способ их сервировки. Мы заказали пару роти (небольшие лепёшки, похожие на лаваш), но вместо двух нам принесли целую тарелку. На наш немой вопрос официант лишь махнул рукой, типа все в порядке. В итоге, когда рассчитывались, он посчитал сколько штук мы съели из всей стопки и включил их в счет. Позже мы узнали, что в Шри-Ланке так приносят почти всю выпечку.

Непростой ланкийский-английский

После обеда мы добрались до каучсерфера Удитха, который оказался владельцем небольшого уютного отеля. Здесь состоялся наш первый опыт полноценного общения с местными. Наш английский, конечно, далёк от идеала, но и совсем уж плохим его тоже назвать нельзя, по крайней мере в Индии общение не вызывало никаких затруднений. Здесь же, мы стояли, хлопая глазами, и пытались уловить общий смысл рассказа. Т.е. слова вроде все знакомые, но акцент настолько сильный, что разобрать можно только процентов 30 речи.
Но нам повезло - наш новый приятель оказался занятым человеком, поэтому пытка ланкийским английским не продлилась долго и мы, наконец, пошли осматривать город.

Статуя Будды или в гостях у монаха

Первым делом мы решили подняться к огромной статуе Будды, которую видно практически из любой точки города, она расположена на территории храма Махабодхи

На входе с нас потребовали по 200 рупий и мы решили для начала обойти храм вокруг и посмотреть на Будду со стороны
Проходя мимо жилого помещения мы увидели монаха, который попивал чаёк и, заметив нас, помахал нам рукой. Охраннику на входе он велел пропустить нас вовнутрь, прокомментировав "не люблю я эту политику - брать деньги за вход в храм".

Монах пригласил нас зайти к нему и угостил чаем. Пока пили чай пообщались, и он рассказал нам про то, что большую часть жизни живет в храме (20 из 30 лет), что много ездит по миру - посещает святые места, буквально недавно вернулся из "Японии". Показал нам фотографии из университета - оказывается монахи тоже образование получают. Впечатление от общения осталось позитивное - очень спокойный расслабленный, при этом открытый и общительный человек. На прощанье оставил нам номер мобильника и e-mail - ничто человеческое им не чуждо =)

Мы поднялись на Будду, с которого открывается чудесный вид на город. Канди просто утопает в зелени, он вообще нам очень понравился своим спокойствием, умиротворением и свежестью. Также сверху хорошо видно искусственнное озеро с одноименным городу названием

В середине озера есть небольшой островок, на котором первоначально располагался летний дворец королевской семьи

На берегу этого озера находится главное буддийское достояние Шри-Ланки - храм Зуба Будды!

Храм Зуба Будды

По легенде, после кремации Будды (в 540г. до н.э.) из костра достали 4 зуба, которые развезли по всему миру, но сохранился только один. Так что это единственное, что вообще осталось от тела Будды. Зуб хранится в 7 шкатулках и обладает особыми свойствами, схожими с иглой Кащея - при его уничтожении буддийская вера может сильно пострадать, именно поэтому на него не раз покушались, в основном исламисты, пытаясь взорвать храм. Для защиты пущей надежности храм обнесён рвом с водой

Шкатулки с зубом спрятаны в стене, перед которой медитируют паломники. К этой стене нельзя поворачиваться спиной, но даже если это и сделать, монахи вряд ли побегут подавать в суд или потребуют компенсацию - буддисты славятся своей толерантностью.

Поклониться Зубу приезжает множество паломников со всего острова

Это уже третье место, почитаемое буддистами, в котором мы побывали:

  • первое - Варанаси в Индии, место где произошел "первый Поворот Колеса Дхармы" (это что-то вроде первой проповеди, невероятно важное для буддистов событие);
  • второе - Лумбини в Непале, место рождения Будды;
  • и вот теперь Зуб Будды.

Так что теперь наше путешествие можно считать паломничеством по святым местам!
Внутрь храма мы, правда не пошли - адепты Будды неплохо монетизировали просмотр этой реликвии, билет для иностранцев стоит 1000 рупий, так что вход в храм не по карману бэкпэкерам 🙂
Рядом с большим храмом есть еще несколько храмов поменьше, их посещают те, кому почему-то Зуб не очень актуален





Что касается религии - она здесь в избытке, куда ни посмотри



Много не нужно - поставить заборчик вокруг дерева
посадить маленького Будду
и вот уже можно молиться и делать подношения

Жизнь города

После храма прогулялись по городу. Это Часовая Башня (Clock Tower), cамый центр Канди

Школьники здесь также очень приветливые - позируют и машут руками

В магазинах полно разной выпечки, сладостей и фигурных тортов - сложно пройти мимо, особенно вечером, когда витрины подсвечены


Мы побывали в паре заведений, рекомендованных Удитхом, также они есть и в Lonely Planet, нам они тоже понравились:

  1. Devon - ресторан и пирожковая на первом этаже и кафе на втором. На выбор представлены 2 кухни - китайская и ланкийская. Здесь качественный и недорогой свежевыжатый папаевый сок - 60 рупий (0,5$)
  2. Кофейня/ресторан "White house " - стильный интерьер, большой выбор пирожных, муссов и тортов, есть даже чизкейки, против которых мы не смогли устоять

Находятся они оба на центральной улице Dalada Vidiya буквально через дом друг от друга.
Порадовало наличие сетевого магазина "Food city" прямо в центре города, в котором мы запаслись нужными продуктами. Там же попробовали очень вкусное мороженное с карамелью и орехами по весьма гуманной цене - 40 рупий (0,3$). Нам этого так не хватало в Индии =)

Вечером вдоль озера прогуливаются отдыхающие, наслаждаться заходящим солнцем. А можно и из лодки наблюдать берег в закатных красках

Ещё одна достопримечательностью Канди - это гигантский ботанический сад, которому мы посвятим отдельный пост. Сначала мы исключили его из нашего списка, но по прошествии месяца у нас остался один свободный день, а воспоминания о Канди были настолько приятными, что мы решили вернуться и заодно полюбоваться разнообразной флорой.

А в следующем посте мы расскажем о ночном восхождении на .

Ближайшим аэропортом к Канди является крупнейший международный аэропорт Шри-Ланки - , расположенный в 110 км. от города.

Международный аэропорт Коломбо Бандаранайке (CMB)

Адрес : Colombo Bandaranaike International Airport, Canada Friendship Road,Katunayake 11450,Negombo,Western Province, Sri Lanka
Телефон : +(94 11) 225-28-61

В аэропорту Бандаранайке существуют маршруты обычных автобусов и кондиционированных экспрессов, следующих от близлежащей автобусной станции Авериватта. До самого автовокзала от терминала аэропорта можно добраться с помощью регулярных челночных автобусов. Маршрут от аэропорта Коломбо Бандаранайке до центра Канди занимает приблизительно 3 часа, а стоимость проезда составляет 250-350 ланкийских рупий (за обычный автобус и экспресс, соответственно).

Проезд на такси от аэропорта Коломбо до Канди обойдется в сумму примерно 7000 ланкийских рупий.

Аэропорт и автобусная станция Бандаранайке на карте

Как добраться до Канди на автобусе

Добраться до Канди на автобусе можно от автовокзалов , Негомбо, Галле, Джафны, Нувара-Элии и других крупных городов Шри-Ланки. Главным транспортным узлом для маршрутов междугородных автобусов в Канди служит автобусная станция, расположенная по соседству с Центральным железнодорожным вокзалом.

Стоимость проезда на автобусе из Коломбо в Канди весьма невелика (около 120 ланкийских рупий), однако преимущество небольшой цены может сильно померкнуть, после того как из-за дорожных сложностей 2,5 часа дороги превратятся в 4.

Автовокзал Канди

Адрес: Kandy Intercity Bus Station, S W R D Bandaranaike Mawatha, Kandy, Central Province, Sri Lanka

Автобусы, следующие от главного автовокзала Канди часто останавливаются не непосредственно у него, а вдоль дороги, ведущей от центральной городской площади (с часовой башней) мимо Железнодорожного вокзала Канди, по направлению к Коломбо.

Автовокзал Канди на карте

Как добраться до Канди на поезде

Поезд является самым удобным и сравнительно недорогим способом добраться до Канди из других городов Шри-Ланки. Большинство туристов попадают в Канди именно по железной дороге, через (расписание). Дорога от станции Коломбо-Форт до Центрального вокзала Канди (который по-сингальски называется Maha Nuwara) занимает около трех часов, а стоимость поездки составляет 260-360 ланкийских рупий (в зависимости от типа поезда и вагона).

Железная дорога, идущая от Коломбо к Канди, пролегает по захватывающим дух холмистым районам Центральной Шри-Ланки, покрытыми зеленью тропических лесов и чайных плантаций. Насладиться видами ланкийской природы лучшим образом можно сквозь панорамные окна специальных «обзорных» вагонов (тип E), места в которых лучше резервировать заранее. А наиболее комфортное путешествие по этому маршруту можно совершить на фирменном поезде Expo Rail (взрослый билет - 1450 ланкийских рупий).

Железнодорожный вокзал Канди

Адрес: Kandy Train Station, S W R D Bandaranaike Mawatha, Kandy, Central Province 20000, Sri Lanka
Телефон: +(94 81) 222-22-71

Железнодорожные маршруты Шри-Ланки не блещут особым разнообразием, намного быстрее и комфортнее передвигаться по стране на автобусе. Но есть один случай, когда стоит пожертвовать комфортом и воспользоваться услугами ШЖД, не переживайте, завораживающие горные пейзажи не дадут вам пожалеть об этом ни на минуту.


Излишне фанатеть от поездов, конечно, тоже не стоит, разве что вы не путешествуете первым классом, в противном случае, вы рискуете неслабо утомить свой организм. Мы начнем наше путешествие со станции Bandarawela и будем двигаться в направлении Nuwara Eliya, после небольшой остановки отправимся дальше, в Канди (Kandy).

Вот так выглядит типичная железнодорожная станция, смахивает на вокзал какого-нибудь безымянного городка на Диком Западе, разве что немного смущает буйная растительность и отсутствие Клинта Иствуда:

Интерьер очень аскетичен: кассы (открываются за полчаса-час до прибытия поезда), контролер и табло с расписанием:

Бережно расставленные перила не дадут заблудить по дороге к кассе:

После каждой отправки поезда на табло вручную развешивается новое расписание и выставляется время отбытия:

На каждой станции есть начальник, его можно узнать по белой форме и сосредоточенному виду:

Ну что, отправляемся рассматривать эту самую горную Шри-Ланку:

Наш поезд набирает высоту:

Прямопропорционально этому увеличивается количество чайных плантаций:

В горах частенько встречаются водопады:

Шри-Ланка — страна аграрная и если побережье острова это вселанкийская здравница, то горные районы можно смело назвать житницей, вся еда выращивается здесь:

Капустка, морковка, картошка...

Для полива полей сооружаются небольшие водохранилища:

Есть в горах и место ландшафтному дизайну, для удобства выращивания нарезаются такие террасы:

Особый шарм маршруту добавляет немалое количество тоннелей:

И распространяющийся в них угарный газ:

Попадаются красивые узкие тоннели, но держите себя в руках и не теряйте головы:

Не отказывайте в удовольствие почувствовать себя зайцем:

Правда бывает так, что все места заняты другими желающими:

Кстати, о зайцах, их отловом занимаются кондукторы в форме народных комиссаров, которые проверяют наличие билета и его соответствие социальному классу.

После проверки билета не торопитесь от него избавиться, существует еще одна степень защиты, билет нужно сдать на выходе из вокзала:

В случае его потери, нужно будет уплатить штраф за потерю инвентаря:

Поезда очень часто опаздывают, особенно в горах, это связано с износом железнодорожного настила, который находится в состоянии перманентного ремонта. Вот вы можете ехать-ехать, а потом стать минут на 30 и ждать пока закончатся ремонтные работы на данном участке, хотя, скорее всего, для вас просто положат рельсы, чтобы потом их сразу же разобрать:

Прекрасный пол шри-ланкийских поездов:

Остаться голодным в поезде очень сложно, продавцы съедобного курсируют регулярно.

Практически все железнодорожные маршруты — одноколейные:

Поэтому на станциях часто приходится ждать встречный поезд, чтобы разминуться:

Конкретный перевод стрелки:

Дорога в Канди:

Кстати, прямого поезда в Канди нет, на станции Перадения нужно будет сделать пересадку, билет при этом используется один и тот же.

Теперь немного поговорим о классах, на дальних рейсах существует три класса: 3, 1, 2. В разных поездах первый класс может быть: спальным купе (на двоих человек), сидячим купе, с кондиционером в вагоне или с предварительной резервацией места. Второй класс, обычно, это сидячие места, с вентиляторами и без предварительной резервации места (рекомендован для краткосрочных поездок, не более 2-3 часов). Третий класс — сидячие места с огромным количеством местного населения в вагоне.

Стоимость каждого класса почти в два раза выше предыдущего.

Вот так выглядит вагон второго класса поезда Коломбо-Канди:

А это уже вагон второго класса Негомбо-Коломбо:

Удачного пути и ровной рельсы!

Итак, напоминаю о том, что маршрут по Шри-Ланке был такой:

Коломбо (аэропорт) - Индурува - Хиккадува - Голь (Галле) — Коломбо - Канди - Полоннарува - Сигирия - Негамбо. Вкратце о нём можно прочесть в блогости о том, .

На днях была история о голландском форте Голь (Галле) — а значит мы движемся дальше!

Ночевали мы в Хиккадуве, а в Голь ездили просто на прогулку. После ночёвки в Хиккадуве у друзей мы отправились в 6 утра на местную электричку в направлении Коломбо. Прямого поезда Хиккадува — Коломбо нет.

Электричка, кстати, очень комфортная! Одних только вентиляторов вон сколько! Их можно включить над собой или выключить — как будет вам только угодно:). Ехали мы пару часов, и мне, как редкой тут в общественном транспорте европейской персоне ещё и с белыми волосами, — уступили место!

Лучший способ как добраться из Коломбо в Канди — это поезд!

Проезд, надо сказать, на всём острове очень доступный — так что, если путешествовать общественным транспортом, то поездка будет очень бюджетной:). А поезда тут намного комфортней, чем наши даже. Второй класс так точно! Не знаю, что там в третьем правда…

Поезд Коломбо-Канди идёт примерно 4 часа. Дорога вокруг так завораживает, что время пролетает слишком быстро. Если честно, то хотелось покататься ещё… Вокруг сплошные и красивенные пальмовые рощи насыщенно зелёного цвета! Оторваться от окна просто невозможно — разве только для того, чтобы сделать фото.

Для ориентации и удобства — даю расписание поездов как добраться из Коломбо в Канди .

В Канди мы прибыли примерно в обед. Никакой гостиницы мы не бронировали предвариетльно и решили сориентироваться на месте. На вокзале мы подошли к одному Тук-Тукеру и попросили отвезти в хорошее, но не дорогое место переночевать. Надо отдать должное ему — небольшой частный отельчик находился у красивенного озера Канди. Номер за 25$ включал даже завтраки.

А также Тук-Тукер посоветовал отличное местное кафе на берегу озера — Garden Cafe, которое мы долго и нудно искали под ливнем, но всё-таки нашли! Вот оно — вкусно, мега-острого и супер дёшево! Рекомендую.

Прогуляйтесь обязательно вокруг всего озера. Оно тут, конечно, очень красивое. Сразу после этих волшебных кадров с неба не просто пошёл дождь, а началось настоящее поливало из ведра))))!!! Иначе не скажешь:). Зато запомнилось на всю жизнь!

Но цель поездки в Канди была не за этим. В Канди есть совершенно уникальный Королевский Ботанический Сад. Да! Все большие буквы — потому как это величие и красоту описать сложно. Но я попробую в следующем посте:). Раз уж вы интересуетесь информацией, как добраться из Коломбо в Канди, то просто обязаны посетить это волшебное место.